Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

AP | The Guardian

Россия и США подписали договоренности об освоении космоса

Главы космических управлений России и США в среду подписали соглашения о сотрудничестве в ходе беспилотных миссий, которые будут искать запасы воды под поверхностью Луны и Марса.

Соглашение, подписанное администратором NASA Майклом Гриффином и главой Российского космического агентства Анатолием Перминовым, предусматривает размещение российских приборов на борту зондов NASA, которые отправятся к Луне и Марсу.

"Два этих проекта свидетельствуют о стремлении наших стран и дальше продолжать взаимовыгодное сотрудничество, - заявил Гриффин. - Когда появляются подобные возможности, в наших интересах работать вместе, чтобы воспользоваться их плодами".

Первый российский прибор, так называемый LEND, будет установлен на беспилотный зонд NASA - Орбитальный аппарат лунной разведки (LRO). Он будет запущен в октябре 2008 года для поисков воды, которая может иметься под поверхностью Луны на полюсах.

Доктор Гордон Чин, ученый, занятый в проекте LRO, говорит, что российский прибор одержал победу в международном конкурсе на лучший детектор для указанной миссии.

Аналогичный прибор российского производства будет помещен на марсоход NASA, который отправится к Красной планете в 2009 году.

Чин заявил, что обе миссии крайне важны для выбора мест посадки в ходе будущих экспедиций на Луну и Марс. "LEND позволяет нам определить конкретные места, где могут иметься такие ресурсы, как вода", - рассказал доктор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru