Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Россия в миниатюре: остров для олигархов

На него надо будет смотреть с большой высоты, и, принимая во внимание, что дело пахнет многими миллионами, нет сомнения в том, что они отыщут способ, как устроить такой просмотр. Они разместят туристов в какой-нибудь летающей штуковине и поднимут их наверх, к облакам, чтобы они могли насладиться видом острова, которого раньше не существовало. С высоты птичьего полета туристы смогут обозреть мягкие очертания побережья Сочи до того места, откуда начинается узкий путепровод, соединяющий сушу с самым необычным из архипелагов. Новая Венеция, шикарная искусственная платформа, украденная у Черного моря и спроектированная так, чтобы воспроизвести географические очертания Российской Федерации: крытый стадион на высоте Москвы, порт, расположенный на восточной границе с Китаем, дома, построенные даже на тонком языке, воспроизводящем спорные Курильские острова. Вокруг всего этого - узкий полукруг барьера для купания, запирающего лагуну, и эта линия усиливает зрительное сходство этого экстравагантного проекта с оригиналом.

Проект будет реализован в 2014 году, как пообещал Владимир Путин. Остров должен стать жемчужиной зимних Олимпийский игр, право на проведение которых Сочи выиграл летом этого года. Он прославит бывшую советскую курортную столицу, одно из самых любимых мест отдыха Сталина. Целью этого проекта является привлечение внимания. Похожий на второй Вавилон, он станет олицетворением возрожденной экономической гордости России. Проект, несомненно, удивит всех. Реализация его поручена талантливому архитектору Эрику ван Эгераату, голландцу с высоким лбом и проницательным взглядом.

Он родился в Амстердаме, ему 51 год. Чтобы смягчить очертания, ван Эгераат строит здания, лишенные четких контуров: возникает впечатление, что они как будто материализовались с нечеткого фотоснимка. Этот архитектор, умеющий удивлять, обожает бросать вызов авангардистам. Его дома напоминают картины его соотечественника Пита Мондриана. Они похожи на жилые постройки, изображаемые бельгийскими писателями, или же на футуристические произведения в стиле барокко, или на все эти здания сразу, поскольку архитектор обладает необузданной фантазией. Русские его за это обожают. Он отличается настойчивостью, он ни перед чем не останавливается. Совсем недавно он получил заказ на строительство национальной библиотеки в Татарстане. Он задумал построить две башни-близнецы, которые напоминают березовый лес и сочетаются с окружающим пейзажем. Внутренняя часть будет напоминать тропинку, ведущую вглубь парка, метафорический мост между внутренним и внешним пространством. Для человека, который проектирует дома как деревья, "Остров Федерация" является вызовом, превосходящим любой вызов. Исходя из первоначального бюджета в 10 млрд долларов частного российского капитала и не только, ван Эгераат придумывает внутренний мир и придает форму духовному настрою, который побудил Сида Мейера на создание "Цивилизации", одной из самых популярных видеоигр в истории.

"Этот проект меня пугает, это все равно, что быть Богом!" - написал кто-то в одном из британских дизайнерских блогов. Прямое заинтересованное лицо относится к этому иначе. Автор со своими партнерами договорился объединить в проекте персональный дизайнерский опыт и традицию голландской техники. "Нам нет равных в отвоевывании земли у моря, - заявил архитектор, - это делает наши способности уникальными".

Сочи уже обладает необычным лидерством, являясь самым длинным городом в Европе, протянувшимся по побережью более чем на 145 км. Город расположен в регионе с мягким климатом, обладающем чертами субтропической зоны. В летние месяцы пляжи заполнены отдыхающими. В то же время Сочи расположен в нескольких километрах от горных рельефов Кавказа, именно это превратит Олимпийские игры 2014 года в необычные зимние соревнования с центром в курортном городе, который по воле случая является побратимом Римини.

У президента Путина имеется дача на этом побережье, которое очень полюбилось и различным российским олигархам. Представляя кандидатуру Сочи, Путин неожиданно произнес речь на английском языке, в которой он заверил, что олимпийские спортсмены не будут испытывать недостатка в снеге, и вряд ли кто-то через семь лет напомнит ему об этом обещании. Однако несколько недель назад на вопрос, предпримет ли он попытку вновь выставить свою кандидатуру на пост президента в 2012 году, чтобы торжественно открыть Олимпиаду в Сочи, он не исключил такой возможности.

Архипелаг Федерация станет символом новой эры. Объект разместится на площади в 3,3 млн квадратных метров, на которых будут возведены пятизвездочные резиденции, шикарные отели и магазины, культурные центры и зоны отдыха. Помимо того, что объект будет иметь очертания великой России, на его территории будут отражены основные географические моменты. Так, речная сеть станет моделью для искусственных потоков, будут возведены и горы. Водные потоки будут впадать в два туристических порта, на берегах которых поднимутся церкви, спортивные центры и конгресс-холлы, все они будут отвечать строгим экологическим требованиям. По словам Путина, создание архипелага окажет положительное влияние на влажный климат региона.

Идея заключается в том, что течения будут огибать длинные пляжи, возникшие из ниоткуда, в то время как потоки воздуха будут беспрепятственно проходить меж квадратных строений ван Эгераата. Это его стиль. Ему нравится работать с обувными коробками. Он проделывает в них дыры, деформирует, складывает. Да и библиотека в Татарстане похожа на засаженную деревьями обувную коробку, как Dock Sud в Копенгагене. В Москве он построил ряд зданий, которые напоминают колоду карт, превращенную в обувную коробку, обклеенную в стиле картин Мондриана.

Пока сложно и довольно преждевременно предполагать, как этот проект будет смотреться в акватории Черного моря. Это будет странным сооружением. Вызывающим. Это будет нечто необычное, невиданное и уже сейчас подогревает любопытство. На компьютерном макете, созданном голландским архитектором, остров окружен катерами и яхтами нуворишей, а пляжи пустынны, вокруг не видно ни души. Прием художника или предупреждение? Возможно, просто недосмотр...

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru