Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
4 октября 2007 г.

Стивен Эрлангер и Изабель Кершнер | The New York Times

Аббас и Ольмерт встретились для подготовки новых переговоров

В среду израильский и палестинский лидеры во главе групп переговорщиков встретились, чтобы подготовиться к выработке на следующей неделе совместного заявления об условиях мирного урегулирования.

Обе стороны назвали встречу израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта с палестинским президентом Махмудом Аббасом дружественной и продуктивной. Дэвид Бейкер, пресс-секретарь Ольмерта, заявил, что лидеры "поддерживают отличные рабочие отношения, основанные на доверии". Ахмед Куреи, бывший премьер-министр Палестинской автономии, возглавляющий палестинскую делегацию, назвал переговоры многообещающими.

Лидеры беседовали наедине в течение часа, а затем в составе делегаций. Куреи сообщил, что группы продолжат переговорный процесс, а Ольмерт с Аббасом (который также известен как Абу Мазен) будут встречаться и дальше. Это шестая их встреча за последние месяцы.

"Теперь начинается более сложный этап, - пояснил один из высокопоставленных западных дипломатов, не пожелавший назвать свое имя. - Ольмерт и Абу Мазен вели продуктивные обсуждения, но не переговоры по конкретным условиям. Теперь же они пытаются зафиксировать результаты своих обсуждений в совместном документе. Это другая задача, и оба они должны обеспечить себе политическую поддержку. Мы прикладываем усилия, чтобы помочь им в этом".

США, как отметил дипломат, попытались избежать завышенных ожиданий и представить международный саммит, запланированный на эту осень, в качестве одного из шагов на пути к миру. Саммит призван обеспечить поддержку предпринимаемых усилий и обсуждаемого заявления международным сообществом и арабскими странами.

"Успех встречи будет во многом зависеть от успеха двусторонних переговоров. До такой степени, что на них эти фундаментальные вопросы можно обсуждать со всей серьезностью и основательностью, - добавил он. - Через одну-две недели мы будем знать точнее".

Госсекретарь Кондолиза Райс, которая подталкивает обе стороны к переговорам, на прошлой неделе встретилась с Аббасом в ООН. Примерно через 10 дней она намерена отправиться на Ближний Восток, чтобы оценить достигнутый прогресс. Лишь после этого американцы смогут назвать дату международного саммита. Вероятно, он пройдет после Дня Благодарения (после 22 ноября. - Прим. ред.).

Вашингтон рассматривает эти переговоры как один из трех параллельных процессов, рассказывают западные чиновники. Второй процесс - это развитие институтов Палестинской автономии и местных сил безопасности. Оно позволит обеспечить стабильность по обе стороны границы. Во многом эта задача ложится на плечи Тони Блэра, бывшего премьер-министра Великобритании.

Третий путь - это попытки оздоровить обстановку вокруг переговоров: добиться снижения уровня насилия, увеличения числа израильских пропускных пунктов, освобождения палестинских заключенных и отказа палестинцев от антиизраильских и антисемитских заявлений.

Официальные лица в Израиле предупреждали, что чем более конкретно в принятом Ольмертом документе будут расписаны важнейшие вопросы (такие, как статус Иерусалима или судьба беженцев), тем труднее ему будет удержать вместе политическую коалицию. В ее состав входит, в частности, националистическая партия Авигдора Либермана.

Однако Нимр Хамад, высокопоставленный помощник Аббаса, заявил, что подобные разговоры о внутренний политике Израиля "опасны" - они заставляют предположить, что Израиль не воспринимает мирный процесс всерьез. "Если в качестве оправдания фигурирует израильская коалиция, то где гарантии, что через три месяца или три года ситуация изменится?" - спрашивает он.

"Пришло время для решительных действий", - считает он и призывает Вашингтон перейти к "более прямому участию". Палестинцы нередко апеллируют в этом вопросе к США.

У Аббаса также есть внутренняя оппозиция ("Хамас" в секторе Газа) и внешняя (Сирия и Иран), напоминает Хамад. "При постепенном подходе, шаг за шагом, - объясняет он, - экстремистам достаточно организовать один теракт, и мы снова окажемся на нуле. Мы не можем доверять будущее тому или иному экстремисту, тому или иному политику".

Он спрашивает: какова израильская альтернатива созданию независимого палестинского государства, живущего в мире с Израилем? "Аннексировать Западный берег? Любая альтернатива будет хуже для всех".

Опытный дипломат Куреи выражает надежду, что переговоры позволят добиться определенных успехов. "Мы уже вели дискуссии: в Табе, в Кэмп-Дэвиде, - говорит он. - Нам известны позиции каждой из сторон. Я надеюсь, мы сможем участвовать в конференции с единых позиций, а затем обсудить детали".

В то же время в палестинскую группу входят в основном представители "старой гвардии" - окружения покойного Ясира Арафата. Это своего рода послание со стороны Аббаса, и пока неясно, насколько гибкими могут быть члены палестинской делегации и насколько они авторитетны.

Аббас неоднократно заявлял, что после международного саммита хотел бы перейти к переговорам с Израилем об окончательном статусе Палестинской автономии, чтобы мирный договор был завершен в течение полугода. Израиль не согласен с этим, во многом из-за того, что высокопоставленные политики и чиновники не верят, что Аббас способен обеспечить обещанное. Вначале они хотят видеть прогресс в создании властных институтов и обеспечении безопасности на Западном берегу, который контролирует правительство автономии.

Очевидно также, что сектор Газа остается под контролем "Хамаса", что мешает заключению мира с Израилем.

В среду в секторе "Фатх" организовал пышные похороны трех своих боевиков, погибших во вторник вечером в результате взрыва автомобиля: очевидно, они пытались атаковать некий объект "Хамаса". Тогда же был убит прохожий. А израильские солдаты в ходе рейда на юге сектора Газа застрелили вооруженного палестинца. На севере сектора в результате взрыва гранаты и обрушения туннеля погибли двое членов "Хамаса".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru