Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
4 октября 2007 г.

Спутник вызвал у американцев шок - не меньше, чем нападение на Перл-Харбор

Сегодня, серебристо сверкая, копия первого спутника висит под потолком большого зала Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне. Трофей среди прочих экспонатов, гордо представляющих триумфальный полет Америки на Луну и другие разнообразные вылазки в космическое пространство. Однако, как писали все газеты 50 лет назад, в тот день, когда оригинал маленького советского спутника сделал семь кругов над Соединенным Штатами, шок был неописуем. Это был позор. Коммунисты доказали свое превосходство всему миру. В космической гонке Америка потерпела поражение. И, как вскоре оказалось, не такое уж незначительное. Советы также запустили в космос первое живое существо, бедную собаку Лайку, а потом - и первого человека.

Страну охватила всеобщая паника. Ведь шла холодная война, и если Советам удалось совершенно неожиданно запустить спутник в небо над Америкой, то почему бы им так стремительно не обрушить на нее атомные бомбы? Советы доказали, что у них есть ракеты, которые могут вывести в космос тяжелый груз. Это был потрясение, сравнимое лишь с нападением на Перл-Харбор. Американцы уже не желали слушать своего президента Дуайта Эйзенхауэра, который пытался успокоить сограждан. "Что касается спутника, - говорил президент, - то он не увеличивает моих опасения ни на йоту".

Но спутник стал встряской. Тогда журнал Life опубликовал фоторепортаж, картины из жизни школьников в Чикаго и в Советском Союзе: американские старшеклассники танцую рок-н-ролл, а их советские сверстники до полуночи сидят над логарифмическими расчетами. До тех пор холодная война была исключительно военным делом, и здесь американцы были уверены в своем превосходстве. Однако после запуска спутника, как писал историк Уолтер Макдугал, холодная война распространилась "на все сферы жизни". Всего за несколько месяцев Конгресс принял "Национальный закон о защите образования", благодаря которому на развитие естественных наук в школах и университетах было направлено более миллиарда долларов - нация нуждалась в инженерах, математиках и естествоиспытателях. Эйзенхауэр назначил своим советником по науке президента MIT, образцового американского технического университета. Было основано космическое агентство NASA. А в проект Defender - секретную программу противоракетной обороны - были вложены миллиарды долларов. Мечта, которая в Америке жива по сей день.

Однако сначала речь шла о намного более скромных целях: первым делом американцы должны были запустить в космос собственный спутник. Во время первой попытки, в декабре, ракета взорвалась еще при старте. Лишь через несколько недель, 31 января 1958 года, у США в космосе появился Explorer 1.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru