Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
4 октября 2013 г.

Редакция | Newsweek

Призрачная угроза: что если ядерный потенциал Ирана сильно преувеличен?

Бесчисленные политики, в том числе Дик Чейни и Джон Маккейн, уверяли и уверяют, что США должны нанести удар по Ирану, чтобы положить конец его ядерным амбициям, пишет Newsweek. "Но что если это только истерия?" - вопрошает издание, опираясь на интервью со стратегами и разведчиками, "мрачные прогнозы которых основаны на подозрениях, предположениях и весьма скудных фактах".

Один из самых ярых скептиков - премьер-министр Израиля Нетаньяху, утверждающий, что новый иранский президент Рухани обманывает Обаму. Нетаньяху также сказал: "Мы можем предположить, что в ближайшие 3-5 лет Иран станет самостоятельным в плане способности разработать и произвести атомную бомбу, без необходимости импортировать технологии или материалы". "Искоренить эту угрозу должен международный фронт во главе с США", - добавил Нетаньяху.

Авторы статьи, приводя эту цитату, сообщают: Нетаньяху произнес эти слова 18 лет назад - в 1995 году. Лучше положиться на оценки Военного колледжа Армии США, считает издание. "Иран не несет угрозы для жизненно-важных интересов Америки, - говорит преподаватель колледжа Кристофер Дж. Болен. - Иранцы не хотят обзавестись ядерным оружием".

Некоторые западные "ястребы" уверяют, что к Ирану неприложимы логические прогнозы, так как страной управляют безумцы. Гоудат Бахгат (Университет национальной обороны США) возражает: "Они мыслят рационально - понимают, что создание бомбы не отвечает их наилучшим интересам".

По мнению американских командующих, Израилю не стоит бояться иранской агрессии. "Иранское руководство знает, что нападение на Израиль будет означать уничтожение его собственной страны западными войсками", - говорится в статье.

По данным журнала, у Ирана вообще нет высокообогащенного урана - производится только низкообогащенный для гражданских проектов.

Тегеран гадает: Запад всерьез обеспокоен темой оружия или на самом деле хочет свергнуть иранский режим? "Руководство опасается: если оно односторонне даст понять, что не будет разрабатывать оборонительное атомное оружие, то окажется беззащитным перед возможным вторжением. Однако оно знает: если оно приступит к созданию бомбы, на него обрушатся вся мощь и гнев американской армии", - говорится в статье.

На взгляд издания, Америка окажется в столь же запутанной ситуации, если решит нанести удар по Ирану. "По словам стратегов, такой удар будет на руку "Аль-Каиде", утверждающей, что США ведут войну с исламом", - говорится в статье. Бахгет, со своей стороны, утверждает, что Иран придумал, как отомстить США в случае удара. Например, возможны теракты в Ормузском проливе, через который нефть следует на Запад.

Еще хуже, что удар по Ирану лишь замедлит разработки ядерного оружия, а заодно укрепит позиции иранских "твердолобых".

Поэтому самое разумное - вести переговоры с Ираном, говорят военные стратеги. По мнению Бахгета, можно договориться за три месяца.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru