Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
4 октября 2013 г.

Редакция | Der Standard

Россию осудили за артобстрел мирного населения и задержания демонстрантов

Россия, как сообщает австрийское издание Der Standard, впервые признала перед Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) свою вину в нарушении прав человека во время чеченского конфликта. Речь, как говорится в материале, идет о неожиданном артиллерийском обстреле российскими войсками в феврале 2000 года села Асланбек-Шерипово в Шатойском районе Чечни, во время которого погибли 30 и были ранены 25 человек. Заявители из Чеченской республики обвинили власти РФ в нарушении прав своих убитых родственников и неспособности властей провести надлежащее расследование.

"Тогда командующие российскими войсками заверили местных жителей в том, что никаких артиллерийских обстрелов не будет, пока в селе нет вооруженных боевиков, - пишет издание. - Потому-то люди, уверявшие, что в их селе не было боевиков, и были застигнуты врасплох артобстрелом 17 февраля 2000 года".

Рассмотрев дело, суд обязал Россию выплатить 13 заявителям, потерявшим 18 родственников, 1,16 млн евро морального ущерба.

Кроме того, в четверг ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в 10 тыс. евро оппозиционеру Гарри Каспарову и еще двум заявителям, задержанным в 2007 году за участие в антикремлевской демонстрации. "Истец был задержан и приговорен к денежному штрафу лишь за участие в демонстрации, которая, с точки зрения властей, не была санкционирована", - передает издание свою трактовку решения ЕСПЧ.

Как известно, Каспаров проживает в настоящее время за границей из опасений, что, "как и другие противники президента Путина, участвовавшие в демонстрациях, он может оказаться за решеткой", добавляет Der Standard.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru