Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
4 октября 2013 г.

"Мы не хотим видеть у себя мигрантов и беженцев, которые приезжают сюда из Африки в поисках работы, лучшей жизни или просто спасаясь от преследования; также мы не желаем видеть у себя два миллиона беженцев, находящихся в Сирии и мечтающих любой ценой попасть в Европу. Тем более нам не охота вмешиваться в конфликт, разворачивающийся прямо перед нашей входной дверью, - комментирует ситуацию с кораблекрушением, произошедшим у берега Лампедузы, обозреватель швейцарского издания Tagesanzeiger Штефан Израиль. - Но и не обращать внимание на происходящее мы также не можем". Лампедуза, подчеркивает автор, - это место, где сталкиваются первый и третий мир. Иногда пассажирам лодок, практически ежедневно отплывающих от Африки, везет, и они добираются до спасительного берега, но нередко лодки переворачиваются, и каждый год к побережью прибивает сотни трупов.

Папа Римский Франциск назвал случившееся позором. "Да, это позор Европы, наш позор", - признает журналист.

Все, что предпринималось нами ранее, продолжает автор, служило лишь обострению ситуации. "Чем больше Европа превращалась в крепость, тем выше была цена, тем рискованнее была переправа и тем больше было жертв". Вот и сейчас, сетует автор, все опять говорят об усилении мер.

Между тем, говорится в заключении, вполне можно было бы "снять давление с внешней границы". "Европе следовало бы наконец заняться рассмотрением вопросов легальной миграции, - предлагает журналист. - Чем-то вроде миграционного партнерства с африканскими государствами".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru