Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
4 октября 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Власть российского президента стоит на танках

4 октября 1993 года из танков был обстрелян Белый дом в Москве. Кадры расстрела здания российского правительства быстро разлетелись по всему миру, число погибших во время событий 3 и 4 октября достигло минимум 120 человек. Вот так, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова, первые дни российской демократии были омрачены насилием.

Нежелание Верховного Совета России и президента Бориса Ельцина найти компромисс обернулось трагедией. Как вспоминает ныне председатель совета правозащитной организации "Мемориал", а тогда ведущий специалист комитета Верховного Совета России по правам человека Олег Орлов, "нам, правозащитникам, было ясно, что к кровопролитию приведут действия обеих сторон".

Между тем, отмечает Смирнова, тогдашний конституционный кризис оказал роковое влияние на будущее всей российской демократии.

Все дело в том, поясняется далее, что в 1993 году у новой, независимой России еще не было собственной Конституции. Верховный Совет, обладавший - несмотря на попытки принять изменения, предусматривавшие распределение властей - непропорционально большой властью, не ограничиваемой практически никем, упрямо выступал против проводимой президентом Ельциным "шоковой терапии" и других экономических реформ. Со временем противостояние парламента и президента лишь нарастало.

21 сентября 1993 года президент Ельцин подписал указ номер 1400 о роспуске Верховного Совета. Формально, подчеркивает Die Welt, делать это президент права не имел. Парламент же, в свою очередь, отрешил Бориса Ельцина от власти и избрал новым президентом Александра Руцкого, стоявшего вместе с Русланом Хасбулатовым во главе сопротивления президенту Ельцину.

4 октября 1993 года парламент был взят штурмом. Борис Ельцин, продолжает журналистка, "победил, хотя и заплатил за победу большую цену". В декабре того же года на референдуме была принята новая российская Конституция, наделявшая главу государства чрезмерной властью.

Так была ли тогда, в 1993 году, спасена демократия в России? - задается вопросом Смирнова. Правозащитник Орлов считает, что "скорее нет": "Ельцинский указ номер 1400 привел к катастрофе". С того времени, подчеркивает Die Welt, все большее влияние на российскую политику получали выходцы из армии и спецслужб, так называемые "силовики". Роковыми же последствия стали тогда, когда к власти пришел президент Путин. Он укрепил власть, данную ему Конституцией, еще больше - вплоть до авторитаризма.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru