Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
4 октября 2016 г.

Алек Лун | The Guardian

Можно сказать, что российские СМИ освещают "другую" войну в Сирии

"Когда военные самолеты бомбили больницу в контролируемой повстанцами восточной части Алеппо на прошлой неделе, засыпав строительным мусором пациентов в палате интенсивной терапии, гибель еще нескольких невинных людей попала в заголовки во многих странах, - пишет Алек Лун, журналист The Guardian. - Однако этот авианалет не попал в программу новостей в России. Там СМИ сосредоточились на битве за Алеппо, которую сирийское правительство ведет при поддержке Москвы. "ВВС Сирии провели массовые удары по боевикам близ Алеппо", - значилось в заголовке государственного агентства РИА "Новости". Эту историю подхватило государственное новостное агентство ТАСС и другие. "Первый канал" доложил, что российские солдаты доставили гуманитарную помощь "беженцам из районов Алеппо, контролируемых террористами".

"Если в центре внимания западных СМИ - интенсивные бомбежки и ужасающие жертвы среди мирных жителей, сопровождающие попытки сирийского правительства захватить части Алеппо, которые оно не контролирует, российские СМИ, можно сказать, рапортуют о каком-то другом конфликте", - говорится в статье.

Телеканалы других стран часто цитируют отечественных чиновников и отправляют сотрудников в командировки сопровождать своих военных, однако в России, правительство которой контролирует основные телеканалы и новостные агентства, события освещаются из Кремля, причем очень избирательно и предвзято, пишет Лун.

"Вызывающие гневную реакцию в западных СМИ проблемы, вроде маневров вокруг Алеппо и уничтожения гуманитарного конвоя, здесь проходят почти незамеченными, потому что их не освещают по телевидению или выдают за антироссийскую пропаганду", - сказал директор независимого центра изучения общественного мнения "Левада-Центр" Лев Гудков.

В частности, "когда пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби несколько дней назад сказал, что, если Россия не выполнит соглашение о перемирии, "экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом, имеющимся в Сирии, чтобы расширять свои операции, в том числе, без сомнения, атаковать российские интересы, может быть, даже нападать на российские города", государственные телеканалы выдали в эфир сюжеты о том, что он угрожал России из-за Сирии", говорится в статье.

"Последний опрос "Левада-Центра" показал, что боевые действия России в Сирии поддерживает 61% респондентов - меньше, чем в марте, когда этот показатель составил 81%. Гудков объясняет этот спад тем, что операция продолжается длительное время после того, как Путин объявил о выводе войск в марте", - сообщает Лун.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru