Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
4 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Вашингтон разрывает диалог по Сирии - Москва отвечает асимметрично

США свернули переговоры о прекращении огня: роль России в бомбежках Алеппо такова, что обсуждать больше нечего. Невозмутимая Россия хвалится "высокой эффективностью" авиаударов. Путин сделал свой ход - приостановил договор об уничтожении плутония от 2000 года. Сирийская война может двинуться в опасном направлении: идея поставок более мощных вооружений повстанцам, воюющим с Асадом, вновь ожила, пишут СМИ.

"В понедельник американо-российские отношения ухудшились до очередного минимума: администрация Обамы отказалась от попыток сотрудничать с Россией в деле прекращения сирийской гражданской войны и создания там общего фронта против террористов, а Москва приостановила действие знакового ядерного договора", - пишет The Washington Post.

"Прекращение действия договора, подписанного в 2000 году, чтобы избавиться от запасов плутония оружейного класса, - в значительной степени символический шаг. Но оно дало Кремлю возможность перечислить ряд "недружественных действий" по отношению к России - от санкций, связанных с Украиной и нарушением прав человека, до введения сил НАТО в Прибалтику", - отмечают авторы статьи.

Более важным они считают прекращение сирийского соглашения: у администрации не остается никаких очевидных дипломатических возможностей остановить кровопролитие в Алеппо.

Россия оправдала возобновление бомбардировок тем, что США не удалось заставить подразделения оппозиции отмежеваться от террористов, а перемирие позволило им перевооружиться и расширить подконтрольную территорию. По данным сотрудника американской разведки, применялись "бочковые бомбы, термобарические бомбы, зажигательные боеприпасы, кассетные и противобункерные бомбы". В ходе безжалостных бомбардировок, многие из которых поразили больницы и медицинские учреждения, "за неделю погибли сотни детей", заявил этот источник.

По словам официальных лиц, они считают прекращение сотрудничества по Сирии и по плутонию отдельными вопросами, хотя оба они являются "частью неспокойных и сложных отношений".

"Администрация Обамы ушла с переговоров о неудачном прекращении огня в Сирии, заявив: роль Москвы в бомбежках Алеппо такова, что обсуждать больше нечего", - пишут журналисты The Wall Street Journal.

"Решение США ставит крест на перспективах перемирия в текущий момент, создает риск, что эта длительная война двинется в опасном новом направлении, а также отодвигает в будущее осуществление надежд на политическое урегулирование", - считает издание.

"Прекращение переговоров также обязывает администрацию Обамы рассмотреть другие варианты действий в Сирии, в том числе идею поставок США и другими союзниками более мощных вооружений повстанцам, которые воюют с правительством Асада", - полагают авторы.

По данным издания, обсуждается также, не разрешить ли Турции, Саудовской Аравии и другим партнерам США наращивать поставки оружия повстанцам. В понедельник региональные официальные лица сказали, что сотрудники разведок США и их региональные коллеги проводили тайные переговоры об этом и других вариантах так называемого "плана Б".

По словам источников, США категорически исключают поставки ПЗРК, но, возможно, санкционируют поставки неких менее мобильных систем ПВО.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва сожалеет о решении США, и обвинила в продолжающемся кризисе Вашингтон.

"Россия жаловалась, что Вашингтон не соблюдал свою часть соглашения, - напоминает издание: - не разъединил сирийских повстанцев, которых поддерживают США, и более экстремистские группировки, связанные с "Аль-Каидой" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"В то время как российские и сирийские самолеты беспрерывно бомбят мученический город Алеппо, США решили положить конец дипломатическим переговорам с Россией. Трагическое признание провала", - пишет корреспондент Libération Фредерик Отран.

"Шквал бомб и бочек со взрывчаткой, обрушившийся на Алеппо в течение последних дней, убил последние надежды оптимиста Джона Керри", - говорится в статье.

"Невозмутимая Россия похвалилась "высокой эффективностью" своих ударов, отрицая воздушные налеты на больницы, как она отрицала несколько недель назад бомбардировку гуманитарного конвоя ООН", - продолжает Отран.

"После провала 19 сентября перемирия, что резко комментируют и Москва, и Вашингтон, срыв переговоров демонстрирует, до какой степени испортились отношения между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. В качестве нового провокационного жеста российский президент решил приостановить двустороннее соглашение с США об утилизации оружейного плутония", - продолжает автор.

По мнению Сергея Лаврова, речь идет о "необходимом" ответе на санкции, наложенные на Россию за ее роль в украинском кризисе, и на усиление присутствия НАТО в Восточной Европе".

В понедельник США приостановили переговоры с Россией по поводу конфликта в Сирии, сообщает The New York Times. Вашингтон "обвинил Кремль в объединении с сирийскими ВВС при осуществлении жестокой кампании бомбардировок осажденного города Алеппо", пишут журналисты Майкл Р.Гордон и Эндрю Э.Крамер.

"Путин в ответ вышел из эпохального соглашения о контроле вооружений, которое обязывает обе стороны уничтожить 34 тонны плутония", - говорится в статье. Все это - признак еще большего ухудшения американо-российских отношений.

"Сотрудничество по Сирии было последней и самой перспективной попыткой администрации Обамы удержать двусторонние отношения с Россией от пикирующего ухудшения, - говорит Эндрю С.Вейсс, вице-президент по науке Carnegie Endowment for International Peace. - Недоверие и враждебность российского руководства к США - реальное и нарастающее чувство. Оно еще много лет будет движущей силой поведения России во внешнем мире".

Всего лишь месяц назад казалось, что госсекретарь США Керри вот-вот добьется сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу, но соглашение пошатнулось "вначале из-за того, что коалиция под руководством США случайно разбомбила сирийские войска, а затем из-за того, что российская авиация и сирийские вертолеты намеренно, как утверждают США, разбомбили гуманитарный конвой, который направлялся в Алеппо", - говорится в статье.

Путин сделал свой ход - приостановил участие России в соглашении об уничтожении плутония от 2000 года.

Неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Обамы назвал этот шаг тревожным: "Даже когда напряженность в американо-российских отношениях усилилась, США уверяли, что соглашения об оружии массового поражения должны быть святыней, так как в них заинтересованы обе стороны". "Кремль не купился на этот аргумент", - заметил источник.

Заявив, что отношения с США ухудшились "в связи с коренным изменением обстоятельств", президент России вышел из эпохального соглашения по ядерной безопасности. Это тревожный знак: сотрудничество двух стран в ряде ядерных сфер может оказаться под угрозой, - пишет Эндрю Э.Крамер в другом материале The New York Times. "Эта сделка представляла собой еще один ободряющий шаг, уводящий от ядерного апокалипсиса и помогающий предотвратить попадание ядерных материалов в руки террористов или государств-изгоев", - говорится в статье.

"Времена изменились, пишет Путин в подписанном в понедельник указе", - передает Крамер. По словам российского президента, причина подписания данного указа - "угроза стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки против Российской Федерации, и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами".

Крамер поясняет, что под неспособностью США обеспечить выполнение данных обязательств понимается решение США отказаться от использования оружейного плутония в качестве топлива для электростанции на реке Саванна и вместо этого захоронить радиоактивный материал в хранилище ядерных отходов в г.Карлсбаде, штат Нью-Мексико.

"Кажется маловероятным, что две страны скоро возобновят сотрудничество по плутонию, - отмечает автор. - Кремль хочет, чтобы сначала были сняты все экономические санкции, настаивает на возмещении нанесенного ими ущерба и отмене "Закона Магнитского", позволяющего американцам замораживать активы российских чиновников, которых считают причастными к нарушениям прав человека, а также на уменьшении военного присутствия Америки в странах, присоединившихся к НАТО с 1 сентября 2001 года".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru