Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
4 октября 2016 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Путин выходит из пакта о ядерной безопасности, сославшись на "недружественные действия" США

"В понедельник, заявив, что отношения с Соединенными Штатами ухудшились "в связи с коренным изменением обстоятельств", президент России Владимир Путин вышел из эпохального соглашения по ядерной безопасности. Это тревожный знак: сотрудничество двух стран в ряде ядерных сфер может оказаться под угрозой, - пишет Эндрю Э.Крамер в The New York Times. - Этот договор об уничтожении плутония - материала, используемого для изготовления некоторых видов ядерного оружия, - был подписан в 2000 году в рамках одной из ключевых сделок по разоружению, заключенных в первоначальный период после холодной войны. Он требовал от России и США уничтожить военные запасы плутония. Эта сделка представляла собой еще один ободряющий шаг, уводящий от ядерного апокалипсиса и помогающий предотвратить попадание ядерных материалов в руки террористов или государств-изгоев".

"В соглашении не упоминалось общее количество российских и американских ядерных боеголовок - эта сделка касалась хранящихся в обеих странах партий плутония весом по 34 тонны, которые могут в будущем пойти на создание арсенала. Ни одна из них пока не уничтожена поддающимся контролю способом, - говорится в статье. - И все же аннулирование этой сделки говорит, что ядерные соглашения, которые сопровождали распад Советского Союза и должны были отвести мир от полной готовности к ядерному конфликту, могут быть пересмотрены, так как отношения России с Западом сегодня портятся в связи с рядом споров, в частности из-за Сирии, Украины и вмешательства Кремля во внутреннюю политику западных демократий".

"Времена изменились, пишет Путин в подписанном в понедельник указе", - передает Крамер. По словам российского президента, причина подписания данного указа - "угроза стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки против Российской Федерации, и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами".

Крамер поясняет, что под неспособностью США обеспечить выполнение данных обязательств понимается решение США отказаться от использования оружейного плутония в качестве топлива для электростанции на реке Саванна и вместо этого захоронить радиоактивный материал в хранилище ядерных отходов в г.Карлсбаде, штат Нью-Мексико.

"Кажется маловероятным, что две страны скоро возобновят сотрудничество по плутонию, - отмечает автор статьи. - Кремль хочет, чтобы сначала были сняты все экономические санкции, настаивает на возмещении нанесенного ими ущерба и отмене "Закона Магнитского", позволяющего американцам замораживать активы российских чиновников, которых считают причастными к нарушениям прав человека, а также на уменьшении военного присутствия Америки в странах, присоединившихся к НАТО с 1 сентября 2001 года".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru