Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
4 октября 2016 г.

Майкл Р.Гордон и Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Напряженность в отношения с Россией усиливается после того, как США приостановили переговоры по Сирии

В понедельник США приостановили переговоры с Россией по поводу конфликта в Сирии, сообщает The New York Times. Вашингтон "обвинил Кремль в объединении с сирийскими ВВС при осуществлении жестокой кампании бомбардировок осажденного города Алеппо", пишут журналисты Майкл Р.Гордон и Эндрю Э.Крамер.

"Предчувствуя прекращение переговоров после многократных предостережений, с которыми выступали официальные лица США, президент России Путин в ответ вышел из эпохального соглашения о контроле над вооружениями, которое обязывает обе стороны уничтожить 34 тонны плутония", - говорится в статье.

По мнению газеты, все это - признак еще большего ухудшения американо-российских отношений.

"Сотрудничество по Сирии было последней и самой перспективной попыткой администрации Обамы удержать двусторонние отношения с Россией от пикирующего ухудшения, - говорит Эндрю С.Вейсс, вице-президент по науке Carnegie Endowment for International Peace. - Недоверие и враждебность российского руководства к США - реальное и нарастающее чувство. Оно еще много лет будет движущей силой поведения России во внешнем мире".

Всего лишь месяц назад казалось, что госсекретарь США Керри вот-вот добьется сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу. Но российско-американское соглашение пошатнулось "вначале из-за того, что коалиция под руководством США случайно разбомбила сирийские войска, а затем из-за того, что российская авиация и сирийские вертолеты намеренно, как утверждают США, разбомбили гуманитарный конвой, который направлялся в Алеппо", - говорится в статье.

В понедельник официальный представитель Госдепартамента Джон Кёрби заявил: "США не жалели сил на ведение переговоров и попытки осуществить соглашение с Россией, призванное снизить накал насилия, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и ослабить террористические организации, действующие в Сирии".

"Увы, Россия не выполнила своих обязательств, - говорилось в заявлении. - Скорее Россия и сирийский режим предпочли проводить курс военного характера, несовместимый с прекращением боевых действий, что продемонстрировано их усилившимися атаками на гражданские районы".

Газета комментирует: "Примечательно, что в заявлении никак не упоминаются шаги, которые США могли бы предпринять для усиления сирийской оппозиции путем поставок вооружений ПВО или наложения экономических санкций, которые наказали бы российские организации, помогающие сирийскому правительству".

По мнению издания, поскольку Обаме не хочется ни вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, ни создавать риск непреднамеренных стычек с российскими войсками, неясно, насколько Белый дом заинтересован в этих вариантах действий.

Путин сделал свой ход - приостановил участие России в соглашении об уничтожении плутония от 2000 года.

Неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Обамы назвал этот шаг тревожным. "По его словам, даже когда напряженность в американо-российских отношениях усилилась, США уверяли, что соглашения об оружии массового поражения должны быть святыней, так как в них заинтересованы обе стороны", - пересказывает газета.

"Кремль не купился на этот аргумент", - заметил источник.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru