Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2021 г.
4 сентября 2004 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Путин или бессилие сильного человека

Москва, пятница, 22:36: "Силовая операция завершена", - объявляет первый канал телевидения. Владимир Путин все-таки решился прибегнуть к своему обычному методу: он не стал разговаривать с террористами, он их уничтожил. Между российским спецназом и чеченскими или прочеченскими боевиками (состав группы еще не установлен) находилось много детей. Но этого оказалось недостаточно, чтобы поколебать решимость хозяина Кремля.

Лишь его молчание выдает растерянность российских властей после трагической развязки. Но заминка будет недолгой. Ибо Москва уже говорит о призраке "Аль-Каиды". Утверждается, что среди убитых террористов есть арабские боевики. К этой информации нужно относиться с осторожностью, так как она исходит от ФСБ - наследницы КГБ. Указывая на "руку" международного терроризма, причастность которого к событиям в Чечне до сих пор не доказана, Путин, как он до сих пор всегда это делал, попытается избежать пересмотра своей кавказской политики. Между тем именно она является причиной чудовищной акции боевиков из Грозного.

Самое прискорбное в этом деле - то, что из него, весьма возможно, не будет извлечено никаких уроков. Европейский союз шокирован, но "воздерживается от оценки" методов силового вмешательства. Джордж Буш расценил случившееся как "мрачное напоминание о тактике террористов". Ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не говорят ни слова о чеченском конфликте - этом жутком фоне бесланской трагедии. Не высказано даже дипломатичного сожаления по поводу полного презрения к человеческой жизни со стороны спецназа, "спасавшего заложников".

Разумеется, на столе Владимира Путина растет гора телеграмм соболезнования, поступающих из всех столиц цивилизованных стран - в духе пресловутой международной борьбы с террористической гидрой. В который раз говорят об усилении мер безопасности, словно они обладают чудесной способностью предотвращать теракты завтрашнего дня. В российских городах снова начнется охота за лицами с кавказской внешностью - до следующей мерзости террористов. Что это будет: захват атомной электростанции? "Грязная" бомба на берегу Москвы-реки?

Если Путин действительно собирается избавиться от угрозы, нависшей над Россией, если он хочет сохранить территориальную целостность своей большой страны, он только выиграет, когда перестанет считать всех чеченцев непримиримыми врагами и увидит в них сограждан. В развалинах Грозного есть умеренные люди, готовые к диалогу.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru