Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Vanity коронует Путина: "Самый могущественный человек"

Самый могущественный человек планеты - российский премьер Владимир Путин. Эти слова принадлежат Vanity Fair.

В своем ежегодном и 14-м по счету топ-100 новых влиятельнейших персон редакция журнала, посвященного богатым и знаменитым, не сомневается: противоречивый завоеватель Грузии достоин того, чтобы сместить австралийского медиа-магната Руперта Мердока, оказавшегося на 2-м месте, которого преследует магическая триада Google: Сергей Брин, Ларри Пейдж и Эрик Шмидт ("в конце концов, иронизирует журнал, они не завоевали Грузию").

В хит-парад вошли лишь 4 итальянца: Миучча Прада (на 30-м месте), Джорджио Армани (48-е место), Донателла Версаче (75-е) и Диего Делла Валле (76-е). Все они побывали в классификации в прошлом году. Дамы высокой моды поднялись в рейтинге (в 2007 году Прада была 44-й, Версаче - 77-й), а вот Армани и Делла Валле уступили позиции (первый в 2007 году был 37-м, а второй - 63-м).

"Наш список премирует всемирный сонм мыслителей, творцов и собственников, - поясняет Vanity Fair, - которые определяют вкусы, тенденции в мире политики, зрелищ, СМИ, бизнеса, технологии и моды". Критерий, применяемый ежемесячным изданием, которым руководит Грейдон Картер, также противоречив, как и неоспорим: "Мы учитываем не только реальные факторы, как размер богатства и влияния, но и такие не поддающиеся измерению факторы, как харизма, филантропия и созидательность".

Распространяя это сообщение, российские сайты обращают внимание на то, что Владимир Путин - который на родине пользуется популярностью у 80% населения и стал дебютантом классификации Vanity Fair - оказался в списке среди немногих политиков, который в этом году проигнорировал и итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Это не единственный неприятный момент. Нобелевский лауреат Альберт Гор и бывший президент США Билл Клинтон, занимающие соответственно 10-е и 11-е места, оказались позади актеров Анжелины Джоли и Брэда Питта, занимающих 9-е место.

В то время как авторы редакционных статей и бестселлеров многие месяцы отмечают похороны великой американской супердержавы, Vanity Fair настаивает на том, что влияние и могущество являются прерогативами "made in USA".

В этом списке из 100 номинаций, 91 принадлежит американцам, среди которых мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (12-е место), режиссер Стивен Спилберг (14-е место) и королева ТВ Опра Уинфри (46-е место).

В список попали звезды масс-медиа, старые и новые. Суперблоггер Мэтт Драдж (74-е) и Арианна Хаффингтон (90-е) считаются более влиятельными, чем автор реакционных статей Wall Street Journal Уолтер Моссберг (100-е), но менее влиятельными, чем Билл Келлер, исполнительный директор New York Times (60-е место).

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru