Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Роман Олеарчик и Стефан Уэгстил | Financial Times

Кризис прозападной коалиции на Украине

Прозападная коалиция на Украине вчера рухнула, повергнув страну в хаос политической неопределенности, обрушив финансовые рынки и подорвав недавние попытки западных лидеров продемонстрировать свою поддержку Киеву после вторжения России в Грузию.

Президент Виктор Ющенко угрожает распустить парламент и организовать досрочные выборы, если новая коалиция не будет сформирована, обвиняя в кризисе сторонников премьер-министра Юлии Тимошенко.

Ющенко и Тимошенко действовали заодно во время "оранжевой революции" 2004 года и поддержали западноориентированную политику, однако вступили в ожесточенную борьбу между собой, которая постоянно ставит правительство в затруднительное положение.

Неурядицы произошли прямо перед визитом вице-президента США Дика Чейни в Киев на этой неделе в знак поддержки Украины и за несколько дней до визита Ющенко во Францию на саммит Евросоюз-Украина. Киев стремится к вступлению как в ЕС, так и в НАТО и хочет заручиться большей поддержкой Запада, чтобы противостоять растущему политическому и экономическому давлению со стороны России.

Хотя официально коалиция еще не развалилась, министры, поддерживающие Ющенко, вчера покинули встречу кабинета, и их партия "Наша Украина" выступила с угрозой выйти из коалиции.

Обращаясь к нации, Ющенко обвинил сторонников Тимошенко в том, что они замышляют "антиконституционный переворот", голосуя в тандеме с оппозиционной Коммунистической партией и опирающейся на Москву Партией регионов в пользу законодательства, ограничивающего власть президента. "Несомненно, разрушение коалиции было хорошо запланированной акцией", - заявил он.

Тимошенко в ответ возложила вину за кризис на Ющенко с его "борьбой" за победу на президентских выборах следующего года, в которых, как ожидается, будут участвовать оба политика. Она также отвергла обвинение в излишней мягкости по отношению к конфликту в Грузии, заявив: "Моя позиция по Грузии совпадает с позицией ЕС и состоит в том, чтобы не втягивать Украину в конфликты".

Военное вторжение в Грузию вызвало опасения в Киеве, что Москва может сделать своей следующей целью Украину - страну с населением 46 млн человек, за влияние в которой борются Россия и Запад.

Москва опровергла предположение, что она представляет угрозу для территориальной целостности Украины, но открыто протестовала против политики стремительной интеграции с Западом, проводимой Ющенко, и особенно против планов по вступлению в НАТО, указывая, что сами украинцы расходятся во мнениях по вопросу вступления в альянс.

Киев надеется заключить соглашение о более близкой интеграции в ЕС на саммите во Франции 9 сентября. Президент Украины также надеется на то, что НАТО в декабре подключит Украину к Плану действий по вступлению в альянс.

Киевский политолог Алексей Харан сообщил, что политическое противостояние в Киеве в большей степени коренится в амбициях украинской политической элиты, чем в заговоре Москвы по подрыву прозападного пути развития Киева. Но он предупредил, что "Москва попытается извлечь из этого выгоду".

"Если коалиция разрушится, Украина не свернет с прозападного пути еще долгое время, но совершит краткосрочные отступления. Этот сценарий усложнил бы попытки Украины интегрироваться в НАТО и в ЕС в ближайшее время".

Лагерь Ющенко обвинил Тимошенко в том, что она действует заодно с Кремлем, так как отказалась принимать резолюцию, резко осуждающую действия Москвы в Грузии.

Тимошенко сообщила, что ее позиция совпадает с позицией ЕС и что она не хочет втягивать Украину в конфликт.

Новая коалиция, которая должна быть сформирована в течение 40 дней, чтобы избежать выборов, может включить в себя оппозиционные партии, полагающиеся на Москву. Появились спекуляции, что партия Тимошенко либо Ющенко может объединить усилия с Партией регионов бывшего премьер-министра Виктора Януковича, который также планирует принять участие в президентских выборах в следующем году. Многие политики рассматривают все эти споры как маневры перед президентскими выборами.

Досрочные парламентские выборы могут дорого обойтись партии Ющенко, которая, в соответствии с опросами общественного мнения, сильно отстает от партий Тимошенко и Януковича.

На финансовых рынках украинская валюта в целом сохраняла стабильность, но индекс PFTS понизился на 3,8%. Пятилетний дефолтный своп Украины - стоимость страхования задолженности - повысился до нового уровня, с 445 до 563 базисных пунктов.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru