Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Тони Барбер | Financial Times

Грузия ищет спасения у руководства ЕС

Грузинское руководство опасается, что Россия может воспользоваться своей молниеносной августовской военной победой, чтобы свергнуть прозападное правительство в Тбилиси и привести к власти режим среднеазиатского толка - лояльный Москве и с авторитарным уклоном.

"Очевидно, что сейчас для Грузии наступил решающий момент в ее новейшей истории", - заявил в интервью The Financial Times премьер-министр страны Ладо Гургенидзе.

"От Европы в не меньшей степени, чем от самой Грузии, зависит, выйдет ли страна из этого кризиса еще более европейской, молодой либеральной демократией с успешной экономикой, которая быстро восстанавливается, или же станет совершенно иным государством, гораздо меньше соответствующим европейским стандартам и ценностям".

Гургенидзе отказался вдаваться в детали, однако дипломаты и независимые эксперты говорят, что Россия почти не скрывает, что она не любит президента Грузии Михаила Саакашвили и желает, чтобы его сменил более лояльный Москве лидер.

Гургенидзе дал интервью на следующий день после того, как лидеры Европейского союза решили, что в понедельник направят в Москву миссию высокопоставленных представителей, которые будут добиваться выполнения всех условий плана из шести пунктов по установлению российско-грузинского мира - соглашение было подписано при посредничестве ЕС.

В состав миссии войдут Николя Саркози, президент Франции, которой принадлежит переходящее председательство в ЕС, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по внешней политике.

На вопрос о том, чего Грузия ожидает от упомянутого европейского трио, Гургенидзе ответил: "Лидерства, которое проявлялось до настоящего момента. Следует еще много сделать, чтобы обеспечить выполнение плана из шести пунктов. Это момент, с которого начинается нормализация обстановки, и я полагаю, что руководство ЕС хорошо это понимает".

Он признал, что многие политики в странах ЕС, особенно в Западной Европе, настаивают на необходимости сохранять открытыми каналы для продолжения диалога с Москвой. "Определенная форма диалога необходима, если мы собираемся смягчить последствия вторжения в Грузию", - сказал он.

По оценкам премьер-министра, в результате августовских боев 128 тыс. человек лишились крова. Из них от 30 до 35 тыс. не смогут вернуться домой "из-за этнических чисток, устроенных нерегулярными вооруженными формированиями" - в основном они происходили в Южной Осетии, но имели место и в Абхазии. Обе пророссийские республики Москва больше не считает частью Грузии.

Прямой ущерб гражданской экономике Грузии составил около 1 млрд долларов, однако благодаря помощи ЕС его удастся быстро компенсировать, заверил Гургенидзе.

"Посмотрите, насколько устойчивой оказалась экономика. Магазины оставались открытыми, не было ни паники, ни накопления запасов, ни обвала в банковском секторе. Курс валюты практически не изменился".

"Посмотрите на вполне зрелую, я бы сказал европейскую, реакцию грузинского народа. Никакого переворота, никакого крушения закона и порядка, никаких рефлекторных действий. Мы увидели спокойную решимость, единение нации ради защиты своего суверенитета и территориальной целостности".

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru