Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

Украина, правящая "оранжевая" коалиция рухнула

Кризис назревал уже несколько месяцев, но напряженность, спровоцированная русско-грузинской войной и перспективой выборов в будущем году, ускорила его наступление, подтолкнув Украину к новому и потенциально разрушительному противостоянию президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Хрупкая правящая коалиция в Киеве между "Нашей Украиной" и БЮТ (Блок премьера) действительно распалась, и противостояние действительно началось: "Оранжевая революция", которая в конце 2004 года привела к триумфу прозападника Ющенко и его тогдашнюю союзницу Тимошенко над Виктором Януковичем, наследником старой пророссийской гвардии, стала лишь воспоминанием. Еще один шаг в направлении наведения порядка в бывших советских республиках, к чему так стремится Москва?

Поводом для кризиса стало принятие частью Рады, украинского парламента, ряда мер, ограничивающих полномочия президента и облегчающих возможность объявить импичмент. Ющенко обвинил бывшего товарища по борьбе, премьера Тимошенко, в том, что именно она стоит за этим голосованием и что она вступила в новую коалицию с пророссийской партией Януковича и коммунистами Петра Симоненко. "Речь идет о кулуарном перевороте", - заявил украинский президент по телевидению, объявив, что наложит вето на эти законопроекты, и пригрозив распустить Раду, если в течение 30 дней новая коалиция не будет законным образом оформлена и не станет таким образом легальной.

Но если соперничество между Ющенко и Тимошенко возникло уже давно - менее чем за четыре года сменили друг друга четыре премьера и дважды проводились досрочные выборы, подтвердившие раскол населения на две части: пророссийскую и прозападную - поводом для противостояния, вспыхнувшего в последние часы, является взаимосвязь с грузинским кризисом (речь идет о сближении Киева с НАТО) и президентскими выборами 2009 года. Вчера Ющенко с удовлетворением воспринял сообщение об очередной порции американской гуманитарной помощи Тбилиси на сумму 1 млрд долларов. Ющенко и его партия осудили поведение Кремля. Блок премьера, напротив, отказался поддержать резолюцию, осуждающую решение Москвы признать независимость сепаратистских республик Южной Осетии и Абхазии, за что секретариат президента обвинил БЮТ в государственной измене. Неожиданное молчание премьера, видимо, мотивировано желанием обрести благосклонность Москвы, да и пророссийски настроенных граждан Украины - в связи с запланированными на будущий год выборами.

"Коалиция разрушена, но она будет продолжать работать", - заявила киевская пассионария, обвинившая Ющенко в безответственном поведении. Неясно, придется ли кабинету министров уходить в отставку: согласно действующему законодательству, вся партия должна выйти из коалиции, но пока лишь 39 из 72 депутатов "Нашей Украины" проголосовали за выход из правительства. Конечно же, формальный альянс между Тимошенко и Януковичем, ее всегдашним соперником, кажется маловероятным. Вчера вечером Тимошенко, кажется, и сама испугалась этого, подтверждением чего может служить ее призыв к президенту "проявить мудрость".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru