Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Кавказское турне Чейни - второй этап кампании в поддержку Маккейна?

Присутствие американского вице-президента в регионе поднимает вопрос о роли Вашингтона в этом кризисе

Дик Чейни ведет избирательную кампанию Джона Маккейна в трех бывших советских республиках? Американский вице-президент в среду начал многодневное турне по Азербайджану, Грузии и Украине. По официальной версии, речь идет об обсуждении с Баку "безопасности энергетических коридоров для поставок газа и нефти из Каспийского моря на Запад". Однако эта поездка вписывается в совершенно иной контекст: только-только завершилась война России с Грузией, и этот визит послужит тому, чтобы еще сильнее позлить Москву в "ее сфере влияния".

Турне Дика Чейни вновь поднимает вопрос, звучавший в последнее время: участвовали ли Соединенные Штаты и республиканский лагерь в частности в организации военных действий в Южной Осетии? Для неоконсерваторов, в последнее время утративших резвость, "грузинский конфликт подобен витамину, так как он показывает, что мир опасен и иногда нуждается в военных решениях", подчеркивает Дэвид Сильван, профессор женевского Института высших международных исследований и развития. Еще до начала грузинского кризиса, в июле в стране находилось 1000 американских советников. На момент начала военных действий в Грузии еще оставались 130 инструкторов.

Российский премьер-министр Владимир Путин воспользовался обстановкой подозрительности и заявил в интервью CNN: "Возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов". Таким образом Москва вмешивается в американскую предвыборную кампанию с целью "опустить" кандидатуру врага Кремля номер один Джона Маккейна и поддержать Барака Обаму, более спокойно настроенного по отношению к России.

Подозрительные отношения

И хотя предположение о причастности Белого дома к развязыванию войны в Грузии проверить невозможно, многие признаки указывают на подозрительный характер отношений между избирательным штабом Джона Маккейна и грузинским президентом Михаилом Саакашвили, которого кандидат от республиканцев выдвинул на Нобелевскую премию мира в 2005 году.

Во-первых, Рэнди Шенеман. С января 2007 по май 2008 года он занимал двойную должность. Он работал советником республиканского кандидата по внешней политике и занимался лоббированием интересов грузинского правительства. В это время, пишет Washington Post, Рэнди Шенеман, совладелец Orion Strategies, получил от Тбилиси 290 тыс. долларов за лоббирование вступления Грузии в НАТО. Одновременно Джон Маккейн нанял его за 70 тыс. долларов консультантом на время избирательной кампании. С 2004 года грузинское правительство перевело компании Orion гонораров на сумму 800 тыс. долларов. Эксперт Американского университета Джеймс Тербер, слова которого цитирует американское издание, утверждает: "Опасно иметь в советниках людей, близких к конфликтующим сторонам".

Для Джона Маккейна демонизация Кремля - главный актив. Призывая исключить Москву из G8, он регулярно бичует "реваншистскую Россию". Поэтому российско-грузинская война могла послужить его интересам. И хотя Дэвид Сильван сомневается, что Соединенные Штаты организовали войну в Грузии, он считает, что они способствовали ее началу, недооценив российскую реакцию. Профессор Джорджтаунского университета Чарльз Кинг не возражает. Риторика Маккейна, говорит он, подтолкнула Тбилиси на неразумные и максималистские действия. Дэвид Сильван добавляет, что эффект, которого стремились добиться неоконсерваторы, может оказаться минимальным: "Выступления кандидатов редактируются в зависимости от результатов опросов. Сегодня 90% сконцентрированы на экономике, здравоохранении и безработице. Внешняя политика? Они говорят чуть-чуть об Ираке и Афганистане. На все остальное им наплевать".

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru