Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Белый дом окажет Грузии помощь в размере миллиарда долларов

В среду президент Буш предложил оказать Грузии гуманитарную и экономическую помощь в размере 1 млрд долларов, чтобы стране было легче восстановиться после короткой, но катастрофической войны с Россией, которая случилась в августе. В то же время он не стал давать обещаний, что США помогут перевооружить потрепанную грузинскую армию.

О новых денежных вливаниях Буш объявил одновременно с тем, как вице-президент Дик Чейни прибыл в Азербайджан, чтобы, по его словам, продемонстрировать "глубокую и длительную заинтересованность" США в том, чтобы для Грузии и соседних стран не наступила новая эпоха российского доминирования.

Очевидно, что упомянутая помощь - вкупе с визитом Чейни в регион, который русские называют "ближним зарубежьем", - еще более усугубит напряженность. Российское руководство ранее открыто высказало обвинение, что Соединенные Штаты спровоцировали конфликт, предоставив Грузии оружие и подготовив ее вооруженные силы, а также поддержав ее стремление вступить в НАТО.

Новая программа, которую теперь должен одобрить Конгресс, значительно расширяет помощь Грузии, которая в последние годы заняла явно проамериканские позиции, что способствовало максимальному ухудшению отношений США с Россией со времен холодной войны.

По сравнению с нынешней помощью прошлогодние вливания кажутся минимальными: тогда США выделили 63 млн долларов. Примерно треть этой суммы пошла на обучение солдат, офицеров полиции и пограничников. Если не считать Ирак, то новые вложения сделают Грузию одним из крупнейших получателей американкой помощи (после Израиля и Египта). За 17 лет, прошедшие с момента получения Грузией независимости после распада Советского Союза, США предоставили ей в общей сложности около 1,8 млрд долларов.

Госсекретарь Кондолиза Райс, выступая в Вашингтоне, заявила, что в этом году помощь составит 570 млн долларов, а судьба оставшихся денег будет зависеть от решения администрации следующего президента и нового Конгресса. Никакая военная помощь Грузии не предусмотрена, отметили Райс и другие представители администрации.

Первая часть денег, как указал Буш в своем заявлении, пойдет на то, чтобы накормить и дать крышу над головой десяткам тысяч грузинских беженцев. Они лишились своих домов в ходе боев, разгоревшихся ночью 7 августе, когда Грузия попыталась установить контроль над сепаратистским регионом, Южной Осетией. Затем ее войска, однако, были отброшены российскими силами. Президент Буш также пообещал поддержать переход Грузии к демократической рыночной экономике.

"У Грузии есть сильная экономическая база и лидеры с впечатляющим опытом реформ, - говорилось в заявлении Буша. - Наша дополнительная экономическая помощь поможет грузинскому народу оправиться от нападения на страну и продолжить строить процветающую и конкурентоспособную экономику".

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин уже заявляли, что гуманитарные поставки, осуществляемые американским флотом и авиацией, служат прикрытием для поставок нового оружия. Представители американской администрации назвали эти обвинения безосновательными.

На текущий момент американские военные доставили в страну экстренной помощи на 30 млн долларов. В числе грузов были 1,2 тыс. тонн продовольствия и предметов для беженцев (например, палаток) - в их доставке были задействованы 61 самолет ВВС и два корабля ВМФ, направившиеся в Черное море. Кроме того, Буш поручил федеральным службам расширить возможности для торговли США с Грузией и обеспечить морское страхование судам, прибывающим в Грузию.

"Свободный мир не может позволить, чтобы судьбу маленького независимого государства определяла агрессия более крупного соседа", - заявила Райс в Вашингтоне.

Она также воспользовалась случаем, чтобы высмеять признание Россией независимости Южной Осетии и другой отколовшейся от Грузии республики - Абхазии. Госсекретарь отметила, что российскому примеру последовали немногие страны. "Не слишком впечатляющий список: Абхазия и Южная Осетия признают друг друга", - сказала она.

Ранее на этой неделе Европейский союз пообещал принять участие в финансировании восстановления Грузии, а Международный валютный фонд согласился предоставить стране 750 млн долларов.

Все эти шаги продемонстрировали широкую поддержку, которую получают на международной арене правительство Грузии и ее президент Михаил Саакашвили - тот самый, которого Медведев на этой неделе назвал "политическим трупом". В то же время создается впечатление, что у США и европейских стран нет возможности оказать серьезный нажим на Россию, чтобы убедить ее прекратить конфронтацию с правительством Саакашвили. Многие в американское администрации опасаются, что Россия твердо намерена свергнуть правительство Саакашвили.

Хотя администрация совершенно четко продемонстрировала Грузии политическую, дипломатическую и экономическую поддержку, Вашингтону пока лишь предстоит решить, какие шаги предпринять для наказания России - если подобные шаги вообще последуют. Пока мер принято не было, хотя американские и европейские официальные лица резко осуждают Россию за нарушение условий подписанного при посредничестве Франции соглашения о перемирии. Данный документ требует прекратить бои и отвести российские войска с грузинской территории.

По словам чиновников, вскоре администрация объявит об отказе от соглашения по сотрудничеству с Россией в области мирных атомных технологий - ключевого пункта политики Буша по борьбе с ядерным распространением. В то же время один из источников отметил, что окончательное решение пока не принято.

Хотя конгрессмены и раньше воспринимали данное соглашение скептически, отмена международного соглашения, которое Буш и Путин назвали важным достижением, все равно будет значительным шагом. Грузия уже убеждает Америку принять срочные меры для восстановления ее вооруженных сил. Официальные лица признают, что размышляют над этим предложением, но одновременно дают понять, что опасаются подливать масла в огонь конфликта, который по-прежнему далек от разрешения.

Как ожидается, расширенный план по предоставлению гуманитарной и экономической помощи не встретит серьезного сопротивления в Конгрессе. Сенатор Джозеф Байден-младший, председатель Комиссии по иностранным делам и кандидат в вице-президенты от Демократической партии, уже высказался в поддержку столь значительной помощи.

В среду в Азербайджане Чейни прямо высказался против российских слов об избранном грузинском лидере. Поездка в Азербайджан - один из трех шагов вице-президента в попытке укрепить уверенность граничащих с Россией стран перед лицом вновь набравшего решительности и гораздо более крупного соседа. Дик Чейни - самый высокопоставленный из американских чиновников из числа посещавших Азербайджан с тех пор, как в 1991 году он провозгласил независимость. В четверг Чейни намерен побывать в Грузии, а затем на Украине.

"Мы встретились нынешним вечером в свете недавнего российского вторжения в Грузию, шага, который международное сообщество открыто осудило", - сказал Чейни во время беседы с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, состоявшейся в резиденции Загульба Баглары на побережье Каспийского моря.

"Президент Буш направил меня сюда с четким и простым посланием народу Азербайджана и всему региону: Соединенные Штаты глубоко и длительно заинтересованы в вашем благополучии и безопасности".

Азербайджан, как и Грузия, раньше входил в состав СССР, а теперь стремится к более тесным связям с Западом и США. Страна является жизненно важным перекрестком в поставках нефти и газа из района Каспийского моря и других районов Центральной Азии.

Это было подчеркнуто тем фактом, что первые встречи в Баку Чейни провел с представителями двух международных нефтяных компаний: Уильямом Шрадером из азербайджанского отделения BP и Робертом Дэстмалчи из Chevron, как сообщила его пресс-секретарь Мэган Митчелл. За день до этих встреч Путин объявил о планах по строительству нового газопровода из Центральной Азии в Россию - маршрута, который увеличит роль России в поставках природного газа в Европу. Чейни, который в 2006 году обвинил Россию в использовании своих природных ресурсов в качестве "инструмента запугивания или шантажа", от имени американской администрации выразил твердую поддержку попыткам найти альтернативные маршруты поставок нефти и газа из Центральной Азии и района Каспийского моря.

"Соединенные Штаты глубоко убеждены, что вместе с европейскими странами, включая Турцию, мы должны сотрудничать с Азербайджаном и другими странами Кавказа и Центральной Азии в создании дополнительных маршрутов экспорта энергии, что обеспечит свободный поток ресурсов, - заявил он. - Энергетическая безопасность крайне важна для всех нас, и этот вопрос становится все более насущным".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru