Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Юлия Раабе | Der Standard

Не ко времени

Ющенко хочет остаться президентом, Тимошенко - стать им

У Виктора Ющенко одна проблема - Юлия Тимошенко. И наоборот. Украинский президент не может обойтись без своего премьер-министра, но с ней у него тоже не получается. И наоборот. Ющенко хочет остаться президентом, Тимошенко - стать им. Новая версия оранжевой коалиции (первая распалась практически ровно года назад) пала жертвой старой борьбы соперников за власть. Сотрудничество или размежевание - оранжевый лагерь колеблется между этими двумя крайностями с самой революции. Сейчас же, похоже, начинается предвыборная кампания.

Кризис на Кавказе только обострил конфликт, ведь отношение к России - уже давно тема для страны трудная. Восток Украины в основном русскоязычен. И пока оранжевый лагерь с самой революции изматывает себя в постоянной борьбе за власть, для основной массы русскоязычного населения имеется лишь одна альтернатива - Партия регионов Виктора Януковича, непосредственного противника Ющенко во время событий 2004 года, которого Россия тогда открыто поддерживала, которая и сейчас подогревает его президентские амбиции. Вопрос о вступлении в НАТО - за которое так ратует Ющенко, чья популярность, согласно опросам, продолжает быстро падать - остается крайне спорным.

Однако именно ввиду трудной ситуации в регионе правительственный кризис явно не ко времени. И пусть страхи перед российской военной акцией вполне могут оказаться необоснованными. Но московская игра мускулами - это еще и предупреждение для Киева, который, как и Грузия, стремится в западные союзы. Сейчас нужна сплоченность, а не предвыборная кампания. У партий на обдумывание ситуации есть десять дней.

Источник: Der Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru