Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Арно де Боршграв | The Washington Times

Израиль на Кавказе?

Заверения НАТО, гласящие, что нападение на одно из государств-членов альянса равносильно нападению на всех, уже не те, что прежде. Если бы Грузия была членом НАТО, ряд европейских стран уже не пожелал бы воспринять нападение на нее как атаку на их собственную территорию.

Для России геополитический гороскоп был просто идеальным. Соединенные Штаты сильно распылили свои силы и не способны убедительно делать жесткие заявления, которые не казались бы пустой риторикой. Ресурсы Америки истощены войнами в Ираке и Афганистане, а также войной с террором. ЕС в плане военной мощи до сих пор - просто карлик, неспособный влиять на Кремль. А некомпетентность грузинского руководства дала российским лидерам колоссальный новый шанс.

8 августа, отдав приказ о нападении на сепаратистскую провинцию Южная Осетия, президент Грузии Михаил Саакашвили, очевидно, полагал, что США поддержат его своей военной силой, если российские войска отбросят его силы назад в Грузию. А когда российская контратака смяла его силы, горькое разочарование переросло в гнев. Грузия утратила две провинции - не только Южную Осетию, но и Абхазию.

Грузия также находилась в особых отношениях с Израилем, которые по большей части не афишировались. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили - бывший житель Израиля, ускорявший события путем договоренностей о приобретении израильского оружия на средства, предоставленные США. "Теперь мы сражаемся с Большой Россией, - сказал он, по некоторым сведениям, - и надеемся получить помощь Белого дома, так как в одиночку Грузии не выжить".

12 августа Jerusalem Post написала: "Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе во вторник утром специально позвонил в Израиль, чтобы получить благословение у одного из самых уважаемых раввинов и духовных лидеров харедской общины, ребе Аарона Лейба Штейнмана. "Я хотел бы, чтобы он помолился за нас и наше государство", - сказал он".

Израиль начал продавать Грузии оружие 7 лет назад. Этим сделкам способствовали средства, предоставлявшиеся США в форме грантов. Из Израиля в Грузию приезжали бывший министр, бывший мэр Тель-Авива Рони Мило, представлявший Elbit Systems, и его брат Шломо, бывший гендиректор Military Industries. Израильские шпионские беспилотные самолеты UAV, производимые Elbit Maarahot Systems, совершали вылеты над территорией юга России, а также над соседним Ираном.

По условиям секретного соглашения между Израилем и Грузией, два военных аэродрома на юге Грузии предполагается использовать для приема израильских бомбардировщиков в случае превентивных ударов по ядерным объектам Ирана. Таким образом, резко сократится расстояние, которое потребуется преодолеть израильским бомбардировщикам для поражения целей в Иране. ВВС Израиля планировали добираться до грузинских аэродромов через воздушное пространство Турции.

На пресс-конференции в Москве генерал Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генштаба ВС РФ, сказал, что израильская помощь Грузии включала в себя "военные транспортные средства восьми типов, взрывчатку, противопехотные мины и особую взрывчатку для расчистки минных полей". По разным оценкам, к грузинской армии было прикомандировано от 100 до 1 тыс. израильских инструкторов. Кроме того, в Грузии работало в качестве инструкторов 100 американских военных. В июле 2 тыс. американских военнослужащих были доставлены в Грузию по воздуху для участия в совместных учениях с Грузией "Незамедлительная реакция-2008".

Израильские СМИ в основном игнорируют подробности причастности Израиля к вооружению грузинской армии, дабы их не интерпретировали как очередной удар по легендарному умению Израиля воевать - репутации, которая сильно пошатнулась ввиду войны с "Хизбаллой" в Ливане два года назад. Посол Грузии в Тель-Авиве посетовал на "вялую" реакцию Израиля на поражение его страны в войне и призвал "оказать на Москву давление по дипломатическим каналам". По данным Jerusalem Post, представителю Грузии ответили, что "по поводу такого давления следует обращаться к Вашингтону".

Газета Haaretz сообщила, что министр грузинского правительства Темур Якобашвили (по данным газеты, он еврей) сказал в интервью радиостанции Армии Израиля, что "Израилю следует гордиться своими военными, обучавшими грузинских солдат", так как, пояснил он довольно неубедительно: "благодаря урокам израильтян небольшая горстка наших солдат смогла уничтожить целый дивизион российской армии".

О военной сети "Тель-Авив - Тбилиси" договорились на высочайшем уровне с одобрения администрации Буша. Официальным эмиссаром, осуществлявшим связь между двумя государствами, был бригадный генерал в резерве Гал Гирш, командовавший израильскими силами на ливанской границе в июле 2006 года. Он ушел в отставку из армии после того, как комиссия Винограда сурово раскритиковала действия Израиля в ходе второй ливанской войны.

Бесспорно, что Россия воспринимала эти миссии израильских инструкторов как действия с санкции США. Соединенные Штаты также страдали ввиду перегрузки спутников-шпионов, которые и так чересчур отягощены работой в связи с войнами в Ираке и Афганистане. Ни американская, ни грузинская разведка не знали, что российские силы готовы к незамедлительным и массированным ответным действиям на нападение Грузии, о приближении которого было известно Москве. Российские двойные агенты, якобы работавшие на Грузию, почти наверняка распаляли милитаристские фантазии порывистого президента Саакашвили, который замышлял "напасть врасплох".

Саакашвили был убежден, что его преданность, выраженная в направлении 2 тыс. грузинских военнослужащих в Ирак (кстати, американцы немедленно доставили их по воздуху в Грузию, когда Россия перешла в массированное контрнаступление и пересекла границу), будет вознаграждена. У него не укладывалось в голове, что Буш, связанный с ним узами личной дружбы, оставил бы его в беде. Грузия, как видел ее роль Саакашвили, являлась "Израилем на Кавказе".

По данным израильской интернет-газеты YNet, военная ось "Тель-Авив - Тбилиси", по-видимому, сформировалась на высочайшем уровне. Но теперь неясно, может ли израильская авиация и теперь рассчитывать на грузинские авиабазы в случае бомбардировок ядерных объектов Ирана.

Грузинский кризис Ирану на руку. Ни Россия, ни Китай не желают откликнуться на просьбу Запада и одобрить расширенные и более жесткие санкции против тегеранских мулл. Европейские торговые партнеры Ирана тоже не хотят на него давить. В начале будущего года должен вступить в строй построенный российскими специалистами иранский атомный реактор в Бушере мощностью в 1 тыс. мегаватт.

Благодаря сочетанию двух факторов - личности Владимира Путина и нефти - Россия вернулась на геополитическую мировую арену. Предполагается, что доходы Москвы от торговли нефтью и газом за нынешний год составят 201 млрд долларов - в 13 раз больше, чем 8 лет назад, когда Путин пришел на смену Ельцину.

Глобальный крестовый поход администрации Буша под флагом демократии кажется Кремлю, а также значительному числу его друзей, прикрытием для имперского высокомерия. В ответ тандем Путин-Медведев принял новую доктрину из пяти пунктов, требующую, чтобы Америка проваливала из бывшей советской империи - не только из бывших республик СССР, но и из бывших стран-сателлитов и государств-клиентов.

Только бойцы холодной войны с большим стажем увидели в этом возрождение доктрины Брежнева времен холодной войны или концепцию права на вмешательство во внутренние дела других "социалистических государств" - например, на вторжение в Чехословакию в 1968 году. Но этот шаг действительно значит, что русского медведя нельзя дразнить безнаказанно, как пыталась делать Грузия.

Арно де Боршграв - редактор Washington Times и United Press International

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru