Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
4 сентября 2008 г.

Роберт Фрэнк | The Wall Street Journal

Принцесса для олигарха или покровительница искусств?

Существует как минимум одна причина, из-за которой у российского миллиардера Романа Абрамовича проснулась страсть к искусству: его подруга Даша Жукова стремится стать в российском мире искусства аналогом Чарльза Саатчи или Ларри Гагосяна.

В статье о Жуковой в The Guardian журналиста Вива Гроскопа она предстает то как представительница русского Возрождения, то как пустая девица из Лос-Анджелеса. После статей в The New York Times, The Guardian и других изданиях очевидно, что Жукова запустила кампанию в прессе в поддержку своей галереи и - да, от этого никуда не деться - своей коллекции одежды. Вот какие откровения о ней стали известны:

Она калифорнийская девчонка (вроде того): Даша, которой сейчас 27 лет, родилась в Москве, но росла в Лос-Анджелесе. Ее отец Александр - нефтяной магнат и деловой партнер Абрамовича. Жукова перебралась в США в возрасте 10 лет вместе с матерью - по профессии та молекулярный биолог. В США она жила до 22 лет.

Она старается быть собой (вроде того): ее гардероб включает "черные рейтузы, кофту, белые туфли без каблуков, макияжа нет, волосы свободно связаны на затылке". В статье говорится, что "вблизи ее кожа такая же свежая, как у шестнадцатилетней, а зубы - очаровательно безупречны". Свою речь с калифорнийским акцентом она приправляет словечками вроде "или как оно там" и "о, круто".

Она специалист по искусству (ну, не совсем): Она готовит к открытию центр современной культуры "Гараж" - огромную галерею и культурную площадку в Москве. Одновременно Даша карабкается вверх по иерархической лестнице мировой элиты в области искусства, встречается с людьми вроде Джеффа Кунса и сэра Николаса Сероты, директора галереи Тейт. На вопрос о любимых художниках она отвечает: "Я, типа, очень плохо запоминаю имена".

Она сама по себе: Жукова не любит, когда ее называют подружкой Романа, а предпочитает считать себя независимой культурной силой. В беседе с The Guardian она отказалась даже подтвердить свою связь с Абрамовичем, о которой повсюду говорят. Тем не менее, многие русские утверждают, что ее галерея будет такой масштабной благодаря деньгам и статусу Абрамовича.

Конечно, легко посчитать Жукову еще одной принцессой для олигарха, которая разбрасывается миллионами в попытке набить себе цену в обществе и приобрести значимость. Но она по крайней мере находит своим деньгам достойное применение - помогает привлечь внимание к современному искусству и культуре в России. А это вам не сумочки покупать.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru