Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Борьба за власть в Грузии: мечта господина Иванишвили

Грузинский мультимиллионер Бидзина Иванишвили сколотил состояние примерно в 5 млрд евро в России 1990-х и долгое время жил замкнуто в Тбилиси, а в 2011 году неожиданно сообщил о начале политической карьеры и сумел в кратчайшие сроки объединить оппозицию под крылом коалиции "Грузинская мечта", пишет обозреватель Die Presse Ютта Зоммербауэр.

Автор называет Иванишвили, на чьи предвыборные мероприятия собираются тысячи людей, первым настоящим конкурентом правящего президента Саакашвили. "Ареной противоборства станут парламентские выборы, которые состоятся 1 октября", - говорится в статье. По словам эксперта-кавказоведа фонда "Наука и политика" Уве Хальбаха, для Саакашвили ситуация критична как никогда и конфликт может обостриться.

Автор напоминает, что Саакашвили с момента "революции роз" 2003 года определял ход грузинской политики практически в одиночку и действительно провел реформы, в частности принял меры по отношению к полицейскому аппарату, проводит жесткую линию в борьбе с коррупцией и сумел улучшить инвестиционный климат в стране. Сейчас "в Тбилиси делают ставку на громкие акции: так, около ста молодых носителей английского языка поехали преподавать язык глобализации в грузинские деревни в рамках программы Teach and Learn with Georgia. Критики видят в этих мерах преувеличенное и все же поверхностное приближение ко всему западному. В оппозиционных кругах указывают, что правительство оставило без внимания сельское хозяйство, развязало августовскую войну 2008 года против России, ограничило свободу СМИ и монополизировало власть".

Автора удивляет, что "демократизировать страну берется олигарх". Кроме того, Зоммербауэр задает вопрос, насколько правомерен штраф, к которому приговорили Иванишвили за раздачу спутниковых тарелок для приема его телеканала - якобы за нарушение избирательного права.

Главная битва, сообщает автор, предстоит в следующем году, поскольку Саакашвили не может выставить свою кандидатуру на выборах-2013, а смена президентского поста на премьерский слишком напомнила бы путинский сценарий.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru