Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Инго Пец | Frankfurter Rundschau

Белорусская оппозиция: за дверью ждут спецслужбы

Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что в прошлый четверг, 30 августа, белорусские спецслужбы провели согласованную акцию, "напоминающую мрачные времена советского тоталитаризма", в ходе которой были задержаны многие модераторы и администраторы оппозиционных интернет-ресурсов. Они были допрошены, а их компьютеры - конфискованы.

В статье упоминается модератор группы "Стоп Лука!" "Вконтакте" Олег Шрамук, которого, по его собственному сообщению, во время допроса обвинили в участии в нелегальных археологических раскопках.

В Минске, продолжает издание, был задержан модератор той же группы Павел Евтехеев. По словам его матери, опубликованным в Сети, сотрудники КГБ заставили его сообщить все интернет-пароли и увезли его. В прошлый четверг Евтехеева приговорили к пятидневному заключению за хулиганство. Также был задержан еще один модератор группы, Роман Протасевич, однако его отпустили после четырехчасового допроса. Модератора Сергея Беспалова предупредили друзья, и он успел скрыться, пишет издание. А модератора оппозиционной группы "Только ШОС!" ("шос" расшифровывается как "шоб он сдох") Андрея Ткачева приговорили к недельному заключению.

Издание напоминает, что соцсети играют важную роль в сопротивлении Лукашенко. Так, в прошлом году группа "Революция через социальные сети" стала главным организатором летних протестов, которые были жестоко подавлены. Основатель группы Вячеслав Дзиянов, находящийся в Польше, говорит, что КГБ Белоруссии давно пытался выявить модераторов группы "Надоел нам этот Лукашенко!" и что следует ждать дальнейших репрессий.

"Режим Лукашенко нервничает. В последнее время президент сменил нескольких высокопоставленных чиновников. Власть президента, управляющего страной уже 18 лет, подтачивает экономический кризис. Растет экономическое и политическое влияние России. ЕС изолировал Белоруссию, введя санкции. Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич даже предположил, что Лукашенко боится государственного переворота. 23 сентября состоятся парламентские выборы, которые не будут демократичными. Тем не менее Лукашенко нуждается в этих выборах, чтобы удостовериться в поддержке граждан. Часть ослабленной и запуганной оппозиции призывает к бойкоту выборного фарса", - пишет издание. Правозащитник Валентин Стефанович предполагает, что аресты модераторов группы "Надоел нам этот Лукашенко" связаны именно с призывами к бойкоту.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru