Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Энцо Беттица | La Stampa

Путинская Россия, от Солженицына до Pussy Riot

Путин, выступающий в различных образах, рискует в конечном итоге превратиться в фарсового царя, пишет Энцо Беттица в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Перечитывая посвященные Советскому Союзу и России статьи, публикуемые архивом газеты La Stampa, автор статьи пишет: "Самое удивительное, что именно Хрущев, близкий по возрасту к Черненко, раскаявшийся сталинист и неудавшийся реформатор, казалось, прятал под своей гоголевской шинелью людей возрождения и метаморфоз: Горбачевых, Ельциных, Путиных. Все то, что он хотел и не мог сделать, сделает Горбачев, который совершит скачок из брежневского застоя. Своей гласностью он вернет свободу слова, которая при Хрущеве была сразу же задушена сторожевыми псами режима. Реалист Горбачев быстро поймет, что Россия, чтобы спасти половину всей империи, должна избавиться от тяжелого и непродуктивного балласта: Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия и Болгария были оставлены на произвол судьбы. При всех своих заслугах Горбачев оставался коммунистом, именно этот идеологический тормоз привел к поражению отца перестройки в финальной схватке, когда он уже, казалось бы, одерживал победу", - пишет издание.

"Борису Ельцину было уготовано судьбой разрубить гордиев узел и прервать горбачевский застой. Именно он объявил россиянам о "конце коммунизма". Результатом его почти 10-летнего правления стало рождение новой псевдокапиталистической России. В начале 2000-х к власти в России пришел никому не известный Владимир Путин. Среднего роста, с нордической бледностью, холодными голубыми глазами, редкими светлыми волосами на круглом черепе. Невероятно, но этот человек с ненасытными амбициями после двух сроков пребывания на посту главы государства стал в третий раз президентом Российской Федерации", - пишет автор статьи.

"Русские поймут, что этот бледный мужчина - мастер боевых искусств, умелый стрелок, охотник на крупную дичь, один из тех, кто в борьбе за власть, как и на спортивной площадке, не прощает, наносит сокрушительный удар. Он избавится от ельцинских нефтяных и медийных олигархов и заменит их преданными ему олигархами, издателями, министрами, депутатами, партийными руководителями и тайными агентами. И уже больше никого не удивит его приход в православную веру, его почтение и уважение в отношении Александра Солженицына", - пишет автор статьи.

"В действительности он воспользовался религией, чтобы произвести впечатление на массы верующих, и демократией, чтобы переделать ее в удобную для него "демократуру". От его взгляда никто и ничто не ускользает, что позволяет ему сохранять и укреплять завоеванное им. Рейтинг Путина остается высоким, как и во времена чеченских войн и беспощадных репрессий в отношении исламских террористов в Москве и других российских регионах", - пишет автор статьи.

"Конечно же, число недовольных, полемистов, красноречивых журналистов и дерзких блоггеров постоянно растет. Они повторяют анархический лозунг: "Его похоронит смешное". И именно несерьезный эпизод стал поводом для скандала с девушками из панк-группы Pussy Riot. Этот скандал разделил Россию на тех, кто "за" и кто "против", и весть о нем облетела весь мир. Диссиденты времен Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева не оскверняли церковные алтари и не орали, как певцы кабаре. Их звали Мартов, Плеханов, Троцкий, Бухарин, Солженицын, Сахаров, Шаламов, Синявский. Их не приговаривали к двум годам тюрьмы, их ссылали, убивали или отправляли в ГУЛАГ, где было легче умереть, чем жить", - пишет журналист.

"Из этого не следует, что над тремя молодыми женщинами следует смеяться: они почувствовали в нынешней России, России Путина, страну, которая больше подходит для комедии, чем для трагедии. Я бы хотел предупредить наивных людей о том, что когда история повторяется, она превращается в фарс. Я надеюсь, что срок, к которому были приговорены три участницы PussyRiot, будет рано или поздно сокращен. Они, возможно, рискуют тем, что к ним будут относиться, как бумажным тиграм. Но больше всех рискует Путин: из-за своих "кульбитов" он может стать фарсовым царем", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru