Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Саломе Зурабишвили | Le Monde

Покончить с деспотизмом Михаила Саакашвили в Грузии

Страна хочет перемен и верит в нового оппозиционного лидера, который рассматривается не как человек Москвы, а как вездесущий филантроп, пишет в статье, опубликованной в Le Monde, Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел Грузии. "Грузия хочет смены власти. С момента войны Михаил Саакашвили так и не вернул блеск своему образу, несмотря на шизофреническую пропаганду на тему победы в войне", - указывает автор. Кроме того, страна хочет смены власти, потому что партия президента в течение восьми лет имеет подавляющее большинство в парламенте, и это позволяет распоряжаться Конституцией, не церемонясь с оппозицией, которой выделено всего несколько кресел. "Безраздельная власть привела страну к войне и бедности, украсив ее разноцветными и модернистскими конструкциями наподобие потемкинских деревень, которые удивляют и привлекают проезжих иностранцев", - замечает Зурабишвили.

"Мы приближаемся к решающим выборам, которые покажут, станет ли эта власть постоянной, следуя модели Владимира Путина. Или же объединение всей оппозиции вокруг надежного и финансово состоятельного лидера создаст условия для демократической смены власти", - пишет автор. Многочисленные нарушения со стороны власти, давление, дискриминация показывают лучше, чем малодостоверные опросы, что власть не уверена в победе и что она готова, как говорит Саакашвили, прибегнуть ко всем средствам. "Мы вновь видим милитаристские ролики на телевидении, пламенные заявления, включая заявление Саакашвили 29 августа: "Мы никому не уступим".

"Подозрительные инциденты происходят на границе: вооруженная группировка захватила в плен молодых грузин недалеко от границы с Россией. В то же самое время теракт в Дагестане привел к мобилизации российских сил. Молодые люди были отпущены. Спецслужбы Грузии начали операцию, которая закончилась убийством 11 членов вооруженной группировки. Бои продолжаются", - пишет Зурабишвили. Население Грузии ставит вопросы в социальных сетях, но получает малоубедительные объяснения, отмечается в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru