Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Дети половины моих друзей - "граждане второго сорта", замечает в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. "В минувшую субботу им пришлось досрочно оборвать летние каникулы и встать спозаранок, чтобы поучаствовать в кратком и странном ритуале", - пишет автор, подразумевая торжественную линейку по случаю Дня знаний. Дети самой Гессен и другой половины ее друзей были избавлены от этой необходимости - они учатся в частных школах, где нынешний учебный год начался в понедельник, 3 сентября.

"Российские государственные и частные школы существуют словно бы в двух разных странах. Государственные школы доселе укоренены в советской эпохе, когда они были одним из многочисленных инструментов государственного контроля и пропаганды", - поясняет автор.

Что произошло с традициями советского 1 сентября? 11-классники, как и прежде, берут первоклассников за руки и ведут в школу. С другими традициями сложнее: ветеранов Великой Отечественной войны, которые могли бы выступить перед школьниками, почти не осталось. "Раньше на линейках выступали представители КПСС, теперь некоторые школы заменили их православными священниками", - пишет автор, замечая, что молебны в школах - очевидное нарушение конституции.

А как быть с напутствием директора школы? В частной школе, где учатся дети Гессен, директор всегда упоминает о двух трагических событиях 1 сентября - начале Второй мировой войны и захвате школы в Беслане. "Каждый год я спрашиваю всех вокруг, были ли эти трагедии упомянуты на школьных линейках у их детей. Нет, не были", - говорится в статье.

В этом году возникла дополнительная сложность: 1 сентября выпало на субботу, выходной день. Государственные школы только 29 августа объявили, что 1 сентября состоятся линейки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru