Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Мауро Де Бонис | La Repubblica

СССР? Нет, спасибо, Путин мечтает о Евразийском союзе

Российский президент Владимир Путин хочет создать общее экономическое пространство между Европой и Азией, пишет Мауро Де Бонис в статье, опубликованной в издании La Repubblica.

"Владимир Владимирович неоднократно заверял Запад, что у него нет намерений воссоздавать то, что было некогда Советским Союзом. Ему достаточно быть президентом Российской Федерации, которая, чтобы вновь стать мировой державой, должна решить сложные внутренние проблемы и подобрать надежную стратегию для восстановления и поддержания утраченного влияния в бывших советских республиках и не только", - пишет издание.

"Некоторые части бывшей советской империи безвозвратно утеряны. Мы говорим о прибалтийских республиках и Грузии. Другие бывшие советские республики теперь смотрят не только на Москву. Речь идет о государствах с собственными национальными интересами и различными вариантами их удовлетворения. Иными словами, Москва больше не думает о новом русскоцентричном союзе, она позиционирует себя как евроазиатскую державу для бывших советских республик и не только. Дерзкая задача, предполагающая принятие некоторых обязательных решений, как, например, заполнение геополитической пустоты в Центральной Азии после того, как американцы полностью выведут свои войска из Афганистана. Сложная задача, но необходимая, чтобы вновь обрести вес в регионе и притормозить быстрое и решительное проникновение в него Китая. Не говоря уже о необходимости блокировать евро-американское наступление к западным границам Федерации, прежде всего на Южном Кавказе и на Украине", - пишет автор статьи.

"Чтобы вновь обрести статус мировой державы, Москва намеревается довести до конца реализацию проекта построения Евразийского союза. Путин намерен создать огромное совместное экономическое пространство, динамичный полюс, подобный Евросоюзу, который однажды сможет ввести в обращение свою новую валюту. Впервые с развала Советского Союза, говорит Путин, был сделан первый шаг к восстановлению естественных экономических и торговых отношений на бывшем советском пространстве. Иными словами, бизнес и никакой идеологии, чтобы Москва вновь смогла открыть свой домашний имперский дворик и не только", - отмечает автор статьи.

"По словам российского лидера, первым шагом в реализации проекта стало создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В ближайшее время членом союза станет Киргизия, а в сентябре - и страна, которая никогда не имела ничего общего с СССР, - Новая Зеландия", - говорится в статье.

"Данный факт повысит международный статус Таможенного союза. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, вступление произойдет в ходе саммита АТЭС во Владивостоке. А через несколько лет примеру Новой Зеландии могут последовать и страны ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли), Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн, после завершения идущих полным ходом переговоров", - пишет издание.

"Москва, как кажется, избрала экономику, развитие и экономические интересы в качестве инструмента восстановления утраченного пространства и влияния на часть бывшей империи. Никакого возрождения того, чем был СССР: если его распад, по словам Путина, стал самой большой катастрофой ХХ века, то планы по его восстановлению, с помощью танков, стали бы самой крупной стратегической катастрофой XXI века. Российский президент полностью осознает невозможность реализации подобного проекта: иначе зачем тогда надо было останавливать своих солдат у ворот Тбилиси в августе 2008 года?" - отмечает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru