Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Маркус Бальзер, Уве Ритцер | Süddeutsche Zeitung

Афера EnBW: правительство Германии подтверждает запрос о Быкове во внешнюю разведку

"Дело о сомнительных миллионных сделках энергоконцерна EnBW в России становится все запутаннее. Как администрация канцлера, так и федеральная разведывательная служба, по-видимому, уже давно были осведомлены о контактах третьего по величине поставщика энергии в Германии с московским лоббистом Андреем Быковым", - пишет Süddeutsche Zeitung. Издание ссылается на ответ правительства ФРГ на запрос депутата от партии "зеленых" и представительницы партии по вопросам ядерной энергетики Сильвии Коттинг-Уль.

В документе, по данным издания, говорится, что в 2003-2004 годах представитель EnBW беседовал с будущим главой федеральной разведслужбы Эрнстом Урлау. Урлау в то время руководил отделением администрации канцлера, ответственным за контакты с разведкой. В день беседы, продолжают авторы статьи, сотрудник отделения послал в разведслужбу запрос, касающийся личности Андрея Быкова, однако ни о беседе, ни о содержании запроса правительство не распространяется.

"Контакт между EnBW и администрацией канцлера и запрос информации о многолетнем российском деловом партнере EnBW в федеральной разведслужбе показывают, что и у предприятия, и у правительства рано появилась потребность выяснить подробности о лоббисте, в период с 2001 по 2008 год принимавшем активное участие в атомном бизнесе концерна и сейчас требующем от него через международный арбитраж возврата суммы примерно в 130 млн евро. EnBW считает, что несколько контрактов по сделкам в области атомной промышленности не были выполнены. Быков, в свою очередь, утверждает, что он, согласно секретным договоренностям, использовал полученные деньги для продвижения газовых проектов EnBW", - пишет издание.

Непонятно, почему EnBW так долго не прекращал деловых отношений с Быковым, несмотря на возникшие сомнения, отмечает Коттинг-Уль. Она также выразила сомнения, что министерства и правительство действительно ничего не знали о деятельности в России.

По информации издания, контакт между EnBW и Быковым состоялся в середине 1990-х годов при посредничестве тогдашнего правительства Германии.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru