Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
4 сентября 2012 г.

Михаэль Боргстеде | Die Welt

В конфликте вокруг иранской атомной программы у Израиля остается все меньше времени

"По-видимому, обостряется не только конфликт вокруг Ирана. Из-за прогресса иранской ядерной программы спор между правительствами США и Израиля о дальнейших действиях также становится все актуальнее", - пишет Die Welt.

Издание напоминает, что доклад МАГАТЭ, опубликованный в прошедший четверг, подтвердил подозрение об ускорении ядерной программы Ирана, несмотря на жесткие экономические санкции. По данным МАГАТЭ, приводимым в статье, с момента последнего доклада Тегеран вдвое увеличил количество центрифуг, и 700 из более чем 2000 центрифуг уже готовы к применению.

"МАГАТЭ даже предполагает, что на военном объекте в Парчине могли проводиться испытания, связанные с ядерными боеголовками. После того как агентство, руководствуясь информацией спецслужб, подало заявление на посещение комплекса, в нем внезапно начали сносить здания, оттуда исчезли материалы, а земля была перекопана", - сообщает издание.

По словам автора статьи, израильтяне особенно озабочены тем, что большая часть объектов, связанных с атомной программой, уже перенесена в бункеры, которые сложно или вообще невозможно разрушить с помощью авианалета. "В этом и заключается главная причина разногласий с Вашингтоном: в то время как у Израиля остается все меньше времени для эффективного удара, США в силу лучшей оснащенности могут дольше оставлять себе возможность военного вмешательства", - пишет автор.

Согласно высказыванию одного из бывших советников Барака Обамы, опубликованному в The New York Times, США в данный момент пытаются разъяснить Израилю, что военный удар только загонит программу глубже под землю и создаст еще большую проблему, не решив существующую.

По мнению автора статьи, последние сигналы из Вашингтона усилили ощущение изоляции Израиля. Так, США неожиданно объявили, что в запланированных на октябрь совместных американо-израильских учениях будет участвовать гораздо меньше американских военнослужащих, чем планировалось. Официальная причина - проблемы с бюджетом, однако в Иерусалиме предполагают, что Обама таким образом выражает свое недовольство Нетаньяху. Кроме того, глава комитета начальников штабов США Мартин Демпси выступил с предупреждением, что Израиль может только задержать, но не остановить иранскую ядерную программу, и заявил, что не хотел бы становиться "соучастником" военного нападения.

В понедельник израильская газета "Едиот ахронот" опубликовала информацию журналиста Симона Шиффера: США якобы передали Ирану через европейских дипломатов, что Вашингтон не присоединится к возможной израильской инициативе и за это ожидает от Ирана ненападения на американские объекты, передает автор.

Однако, по его словам, Вашингтон думает о мерах, способных предотвратить войну, но заставить Иран пойти на уступки. По сведениям "Едиот ахронот", в Катаре в срочном порядке устанавливаются РЛС, в середине сентября США и их союзники проведут в Персидском заливе учения, а президент Обама думает о том, где назначить Ирану последнюю черту.

По данным The New York Times, приводимым в статье, обсуждается также возобновление диверсионной активности. По слухам, Вашингтон даже рассматривает возможность тайного военного удара по избранным целям.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru