Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

НАТО планирует новые военные аванпосты, чтобы остановить Путина (только не называйте их "базами")

Чтобы притупить агрессию России, западный альянс рассматривает такие идеи, как новые базы, новые войска и "экономический аналог ядерной бомбы". Поддержит ли это администрация Обамы? - пишет обозреватель The Daily Beast Эли Лейк.

НАТО планирует разместить войска по ту сторону бывшего "железного занавеса". "Один американский чиновник, не имевший санкции на разговоры с прессой, сказал, что присутствие войск США на этих базах в Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии будет действовать как "привод для мины для России". "На случай если Путин размышляет о каких-либо военных действиях в этих странах", станет понятно, что "в этом будут участвовать и силы США".

Однако в официальных заявлениях администрация Обамы старательно разъясняет, что предложенные аванпосты, по сути, не являются базами. Капитан ВМФ Грегори Хикс, официальный представитель Европейского командования США, заявил: "Обсуждается длительное ротационное присутствие, речь не идет об учреждении баз. Идея в том, чтобы использовать существующую инфраструктуру для обеспечения обучения".

Вышеупомянутые дебаты - часть более широких дискуссий с НАТО и политическим истеблишментом Вашингтона о том, как сдержать Россию после ее вторжения на Украину, поясняет автор. "Также рассматриваются новые силы быстрого реагирования НАТО и предложенный ведущим американским сенатором новый закон, который был бы равносилен применению экономической "ядерной бомбы" против Российской Федерации", - говорится в статье.

Издание получило проект этого закона от сенатора Марка Кёрка, одного из архитекторов санкций против Ирана. "Если коротко, то Кёрк предлагает поступить с Россией так, как он и его коллега-демократ Роберт Менендес поступили с Ираном: сделать почти невозможными деловые отношения любого западного банка с этим государством", - говорится в статье.

На данный момент законопроект "все еще распространяется в кругу коллег" Кёрка, как выражается журналист. Конкретно закон наложит на любой банк, взаимодействующий с ЦБ РФ, жесткие ограничения на участие в банковской системе США. В интервью журналу Кёрк также сказал, что одобряет призывы отключить российские банки от системы SWIFT.

"Лучший способ избежать войны - это изобрести эффективные санкции против России", - сказал Кёрк, повторив аргумент, которым он обосновывал санкции против Ирана.

Автор статьи возвращается к планам НАТО. На саммите НАТО возможны потенциальные сложности с планом сил быстрого реагирования, утверждает автор. Во вторник неназванный источник в аппарате Конгресса сообщил изданию, что страны НАТО пока не решили, какие страны внесут вклад в создание сил и на каких условиях главнокомандующий НАТО будет уполномочен развертывать эти силы.

"Законопроект Кёрка о санкциях против России - это тоже пока в основном только разговоры", - пишет автор. Кёрк сказал, что обратился к Менендесу, но Менендес пока не поддержал какую-либо идею Кёрка публично.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru