Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Манфред Зее | Die Presse

Арестованные джихадисты имели "намерение отправиться на священную войну"

Две недели назад в Вене были арестованы девять человек, большую часть из которых подозревают в намерении перебраться в Сирию, чтобы воевать на стороне джихадистов, а остальных - в том, что они оказывали содействие первым. В распоряжении Die Presse оказался протокол допроса предполагаемого организатора поездки.

Под стражу были взяты восемь мужчин и одна женщина, на двух машинах направлявшиеся в Сирию, по национальности все пассажиры - чеченцы, уточняет автор публикации Манфред Зее. Всем задержанным может быть предъявлено обвинение в терроризме. В четверг и пятницу австрийский суд должен решить вопрос о продлении им предварительного заключения.

Организатором считают 34-летнего австрийца турецкого происхождения Ф. (его полное имя в статье не приводится), управлявшего одним из автомобилей. Сообщается, что он с 1988 года проживает в Австрии и занимается перепродажей подержанных автомобилей, перегоняя их из Австрии в другие страны. Он "признался, что совершал поездки в Болгарию и Турцию, попутно перевозя чеченских боевиков-джихадистов", говорится в статье. За это Ф. брал с пассажиров плату - от 100 до 300 евро за человека. Чтобы сохранить в тайне их местоположение, Ф. просил их выключить мобильные телефоны, вынуть из них батарейки и сим-карты.

На допросе, состоявшемся 19 августа, то есть вскоре после задержания, Ф. сообщил следующее: "Я знал, что Б., Б. и М. хотят поехать в Сирию. (...) В первом разговоре со мной эти трое сказали, что хотят вместе со мной добраться до Стамбула, а оттуда отправиться в Сирию на священную войну. Пассажиры машины, которой я управлял, определенно имели намерение отправиться в Сирию для вооруженного джихада".

Die Presse пишет, что всего мужчины предприняли три попытки попасть в Сирию, и ни одна не увенчалась успехом. В первый раз им не удалось переправиться из Турции в Сирию, во второй раз их остановили на австрийской границе, в третий раз задержали в Вене вместе с Ф.

Далее приводится еще одна цитата из показаний Ф.: "На вопрос, известно ли мне, что "Исламское государство" является террористическим сообществом, сообщаю, что у меня как у мусульманина другое мнение по этому поводу. Большинство из тех, кто там воюет, борются с Башаром Асадом, а это, как я считаю, хорошо и правильно. В то же время для меня невыносимо, что кто-то начинает резать людям головы. В общем, я хочу сказать, что я, будучи мусульманином, оцениваю происходящее иначе, чем вы. Вы, видимо, не считаете Асада террористом. Зато Усама бен Ладен для вас террорист. Я уже говорил, что у меня на этот счет другое мнение".

Другой человек, арестованный вместе с Ф., отверг подозрения в свой адрес и заявил, что ехал на отдых в Болгарию (протокол его допроса также имеется в распоряжении Die Presse). "Мне хотелось на море. Куда именно, мне было все равно", - сообщил 27-летний Ц., в последнее время проживавший в Тироле в статусе беженца.

В статье также сообщается о еще одном задержании: во вторник в Кремсе предварительному заключению был подвергнут "джихадист Магомед Ц. (29 лет), чеченец, в последнее время проживавший в Вальдфиртеле".

Адвокат задержанных в Вене Вольфганг Блахитц в разговоре с корреспондентом Die Presse усомнился в состоятельности выдвинутых против его клиентов подозрений: "Эти документы производят впечатление какой-то карикатуры на джихад".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru