Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Шон Уокер, Оксана Гриценко, Леонид Рагозин | The Guardian

Российский солдат: "Лучше не знать, потому что правда ужасна"

30 августа корреспонденты The Guardian стали свидетелями жалкого зрелища: окровавленные, грязные, немытые украинские солдаты отступали через город Комсомольское. Прорываясь из окружения под Иловайском, их колонна попала в засаду.

"Машины налетали одна на другую, а гусеницы давили наших же бойцов", - рассказал журналистам 28-летний Тарас Самчук из 51-й бригады украинских войск.

Сам он видит лишь одну причину столь сокрушительного поражения: "Вместо боев с группой разношерстных повстанцев украинцы внезапно оказались втянутыми в сражение с регулярной российской армией".

"Никто не знает, сколько украинцев полегло в Иловайске, однако сражение за этот небольшой город под Донецком, скорее всего, останется одним из определяющих событий конфликта", - полагают корреспонденты. Кто-то погиб при интенсивном артобстреле, других подстрелили при отступлении, более 500 человек оказались в плену.

Россия по-прежнему категорические опровергает заявления о том, что ее войска находятся на территории Украины. Однако, отмечается в статье, на прошлой неделе на YouTube появился ролик, на котором видно, как огромная колонна предположительно российской бронетехники пересекает границу с Украиной. В самой России местная псковская газета опубликовала интервью с военнослужащими 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которые якобы вернулись с Украины. По словам десантников, из всей их роты выжили лишь 10 человек.

Изданию удалось найти в соцсети Vkontakte аккаунт военнослужащего российской армии, который, по всей видимости, воюет на Украине. В записи от 31 августа уроженец Нижнего Новгорода Кирилл Здрок пишет, что намерен сражаться и дальше из чувства долга перед погибшими товарищами: "А знаете... Я для себя решил. Я остаюсь. Я не могу просто так сидеть и смотреть, как наших парней увозят грузом 200 (...) Вчера ты здоровался, разговаривал, смеялся с ними. А и тут узнаешь что всё... Их больше нет! Просто нет и все!!! В цинке б***ть домой уезжают!!!"

"Вы не увидите по телевизору, не услышите по радио, не прочитаете в газетах и не найдете в интернете ничего о том, что происходит на самом деле там, где сейчас мы... И лучше не знать, если честно, потому что правда ужасна", - написал он 26 августа.

Из предыдущих записей Здрока следует, что он проходит службу в 9-й Отдельной мотострелковой бригаде. По словам Семена Семенченко, командира украинского добровольческого батальона "Донбасс", это одно из формирований, окруживших его людей под Иловайском, говорится в статье.

Неясно, остановит ли повстанцев призыв Путина прекратить наступление. Тем временем Сергей Тарута, назначенный Киевом губернатор Донецкой области, пообещал защищать следующую цель сепаратистов - Мариуполь. Чиновник не сомневается, что расклад сил изменился из-за вторжения российских регулярных войск. "Без отправленных через границу войск и техники мы бы вернули Донецк к концу августа", - цитирует Таруту The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru