Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Нил Макфаркхар | The New York Times

Путин выдвинул предложение положить конец украинскому кризису

"Накануне саммита НАТО, центральным вопросом которого будет российская агрессия, президент Владимир Путин обнародовал в среду план перемирия на Украине из семи пунктов, в то время как президент Обама и другие западные лидеры попытались привлечь внимание к роли Кремля в разжигании конфликта в этой стране и к наказаниям, которые он должен за это понести", - пишет Нил Макфаркхар в The New York Times.

Путин огласил план вскоре после прибытия с государственным визитом в Монголию, продемонстрировав страницу из записной книжки, первым пунктом на которой значилось: обе стороны должны "прекратить активные наступательные операции".

Путинский план мирного урегулирования создал дипломатическую неразбериху, предоставив Западу повод отложить санкции, которые, кроме всего прочего, способны навредить экономике европейских стран, находящихся на грани новой рецессии.

Окончательный результат этого, возможно, заключается в том, чтобы превратить страну в рыхлую коалицию, над которой Москва по-прежнему сможет осуществлять контроль, что, как утверждают критики российского президента, является его настоящей целью, говорится в статье.

Как отмечает Макфаркхар, не прошло незамеченным, в какой момент Путин огласил свой план. "В Таллине Обама сделал одни из самых жестких на данный момент заявлений относительно военного вмешательства Кремля на Украине и дал понять, что НАТО может быть готовым к оказанию военной помощи Киеву. Франция отложила поставку одного из двух военных кораблей, которые она строила для России", - говорится в статье.

"Россия хочет показать, что она контролирует происходящее, - отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Для России, в первую очередь, важно не дать украинцам подумать, что они могут победить военным путем, а также важно, чтобы они признали лидеров сепаратистов партнерами на переговорах".

Огласив свой план, Путин заявил, что ожидает, что Украина и сепаратисты достигнут соглашения после нового раунда переговоров в пятницу в Минске. "Украина, Россия и Европа примут участие в переговорах, и в них будут включены представители сепаратистов. Двухдневный саммит НАТО также должен завершиться в пятницу", - отмечает издание.

"Помимо перемирия, план, изложенный Путиным, предусматривает отведение украинской артиллерии на расстояние, исключающее возможность обстрела сепаратистских укреплений; прекращение воздушных бомбардировок; обмен всеми насильственно удерживаемыми лицами; открытие гуманитарных коридоров для жителей в сепаратистских регионах; восстановление поврежденной инфраструктуры и осуществление международного контроля за соблюдением условий прекращения огня", - говорится в статье.

"Там не упоминается автономия сепаратистских восточных регионов - главное политическое требование, на котором Россия настаивала с марта", - отмечает Макфаркхар.

"В Киеве идея перемирия была воспринята со смешанными чувствами",- продолжает он. Любой компромисс после осуждения в течение месяцев сепаратистов как "террористов" рискует ослабить позиции Порошенко на Центральной и Западной Украине.

"Однако многие украинцы, устрашенные растущим количеством погибших, которое уже превысило 2,6 тыс. человек, и обеспокоенные экономическими потерями страны, стоящей на грани банкротства, хотят покончить с насилием. Приближается зима, и другой конфликт с Россией - по поводу продажи газа - вряд ли будет разрешен, пока на Востоке идут бои", - говорится в статье.

"Как отмечают аналитики, предстоит пройти долгий путь до того, как будет достигнуто какое-либо полноценное урегулирование. Москва не контролирует сепаратистов полностью, и неясно, может ли Киев автоматически остановить своих вооруженных ополченцев, которых он бросил в бой на Востоке наряду с регулярной армией", - рассуждает Макфаркхар.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru