Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Паоло Гаримберти | La Repubblica

Путин выиграл свою гибридную войну и теперь ставит шах западным стратегам

Саммит НАТО, открывающийся сегодня в Кардифе, должен помочь Североатлантическому альянсу выйти из своего угла и встать в центр ринга - при условии, что рефери Истории еще не присудил ему техническое поражение, пишет Паоло Гаримберти в газете La Repubblica.

"Было бы хорошо, если после "гибридной войны", как ее называли стратеги НАТО, наступил гибридный мир, - пишет автор. - Заседание контактной Минской группы должно продемонстрировать, существуют ли прочные базы для возвращения к первой украинской версии "постоянного прекращения огня". Недавно показалось, что вопрос уже решен, когда Путин и Порошенко неожиданно встретились, пожав друг другу руки в присутствии леди Эштон с ее подобающими обстоятельствам улыбками".

"Абстрагируясь от разногласий по дипломатическому формату (перемирие или прекращение огня), исход встречи между Москвой и Киевом кажется однозначным. Достаточно прочитать список условий, выдвинутых Кремлем, чтобы понять, что российский президент получил то, что хотел, - говорится в статье. - Подобные условия могут выдвигаться лишь после завершения войны. Но Владимир Путин, ветеран КГБ, способен обманывать даже самого себя. Для него важен результат. А ситуация на фронте указывает на то, что российский президент выиграл меньше чем за год свою вторую захватническую войну. Сначала был Крым, и вот теперь Новороссия. Эта часть Украины, в основном русскоговорящая, больше не вернется под суверенитет Украины, - полагает автор. - Как бы то ни было, она уже не будет такой, как раньше".

Путин одержал военную победу в этой гибридной войне, говорится в статье. Сценарий операций описал в журнале ВПК начальник ГШ ВС Валерий Герасимов еще в феврале 2013 года. "В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись, идут не по привычному нам шаблону. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия. Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций. К открытому применению силы, зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования, переходят только на определенном этапе, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте". "Георгий Иссерсон, советский военный теоретик, предсказал: "Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами. Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого", - отмечал Валерий Герасимов.

Путин одержал победу и в политическом сражении, продолжает автор статьи. Прежде всего, на внутреннем фронте, где, согласно последним опросам общественного мнения, его поддерживают 87% населения. Протестуют лишь комитеты солдатских матерей: жертвами кампании на Украине стали 400 военнослужащих, убитые или раненые. На сторону Путина перешли его непримиримые противники, такие, как Данила Медведев и Эдуард Лимонов.

Путин сумел разбудить скрытый русский патриотизм, он бросил вызов западным санкциям, которые возымели обратный желаемому психологический эффект, продолжает Гаримберти. Безусловно, какую-то цену Путин платит: его проект Евразийского союза вступил в критическую фазу: основные партнеры, Белоруссия и Казахстан, не хотят оказаться наказанными санкциями, вводимыми против Кремля. Но это скромная цена за политический успех после оплеух, которые Путин сумел надавать Западу, указав на устарелость доктрины сдерживания НАТО.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru