Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Дэвид Кэмерон и Барак Обама | The Times

Дэвид Кэмерон и Барак Обама: Мы не позволим варварам-убийцам запугать нас

"Мы встречаемся в момент, когда мир сталкивается с многими опасными и эволюционирующими вызовами", - утверждают в совместной статье, опубликованной в The Times, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама. Публикация приурочена к саммиту НАТО, который начинается сегодня в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания).

"К востоку Россия "порвала свод правил" незаконной, самопровоглашенной аннексией Крыма и наличием своих войск на украинской земле, угрожающих суверенному национальному государству. К югу существует дуга нестабильности от Северной Африки и Сахеля до Ближнего Востока", - пишут Кэмерон и Обама.

Авторы возражают тем, кто считает, что Запад не должен противостоять этим угрозам, или сомневаются, сможет ли НАТО адаптироваться.

"Наши страны всегда полагали, что мы живем более благополучно и безопасно, когда мир более благополучен и безопасен", - пишут Кэмерон и Обама. "Вот почему мы ликвидировали ключевых членов "Аль-Каиды" и поддержали афганский народ. Вот почему мы не отступим от нашего решительного намерения противостоять ИГИЛ", - говорится в статье. "Такие страны, как Британия и Америка, не позволят варварам-убийцам себя запугать. Мы более прямо будем защищать наши ценности, не в последнюю очередь потому, что мир, где больше свободы, - один из фундаментальных элементов нашего способа обеспечить безопасность наших народов", - пишут авторы.

НАТО способно адаптироваться, уверены Кэмерон и Обама. "В момент, когда Россия пытается под дулом пистолета заставить суверенное государство отказаться от его права на демократию, мы должны поддержать право Украины принимать решения о ее собственном демократическом будущем, а также продолжить наши усилия по укреплению возможностей Украины. Мы должны использовать наши вооруженные силы, чтобы гарантировать упорное присутствие в Восточной Европе, четко дать понять России, что мы всегда будем соблюдать наши обязательства по коллективной самообороне, предусмотренные 5 Статьей" (Устава НАТО. - Прим. ред.).

Это следует подкрепить созданием многонациональных сил быстрого реагирования, которые могут быть развернуты в любой точке планеты за кратчайший срок, добавляют авторы.

Кэмерон и Обама также отмечают: "Мы должны использовать все ресурсы, имеющиеся в нашем распоряжении: военные, экономические и политические".

"Террористы благоденствуют на почве политической нестабильности. Поэтому мы должны инвестировать в "кирпичики", из которых строятся свободные и открытые общества", - говорится в статье. "Когда угрозы нашей безопасности во все большей мере исходят извне НАТО, мы должны строить больше партнерств с другими, разделяющими наши ценности и желающими, чтобы мир был толерантным и мирным", - пишут главы Британии и США, упоминая о поддержке "партнеров, которые воюют с ИГИЛ на местах", а также об обучении и консультировании "сил в других местах, будь то в Грузии или на Ближнем Востоке".

Следует также сотрудничать с международными организациями типа ОБСЕ. "И мы должны признать, что можем и должны использовать все рычаги, в том числе рычаги вне альянса, такие как экономический нажим, который сейчас оказывается на экономику России", - пишут авторы.

"Когда мы действуем сообща, мы сильнее, будь то сопротивление России или противостояние ИГИЛ", - заключают Кэмерон и Обама. По их словам, НАТО можно "встроить в более эффективную сеть безопасности, которая стимулирует стабильность во всем мире".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru