Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Джессика Норделл | The New Republic

Почему женщины не продвигаются по службе? Спросите у трансгендеров

Фото: Global Look Press

Вопрос о том, почему женщины по-прежнему уступают мужчинам в вопросах карьеры, продолжает занимать ученых и обывателей. Кто-то полагает, что дело в самих женщинах: их выборе, врожденных или приобретенных в результате социализации когнитивных и эмоциональных особенностях.

Предвзятое отношение к женщинам было экспериментально доказано, но изучать его в реальном мире не так-то просто: изолировать гендерный фактор как особую переменную и изучить его влияние на повседневную жизнь человека было невозможно.

"Было невозможно до настоящего времени, - уточняет писательница Джессика Норделл на страницах New Republic. - Люди, сменившие пол, привнесли совершенно новые подходы к этой дискуссии".

Поскольку трансгендеры, как правило, не меняют сферу деятельности, а иногда даже остаются на прежней работе, они "способны рассказать нам о гендерном факторе в профессиональной жизни больше, чем кто бы то ни было".

Например, биолог из Стэнфордского университета Бен Барз до 40 лет был Барбарой. Большую часть своей карьеры он сталкивался с предвзятым отношением, не придавая этому большого значения. Со сменой пола все изменилось. "Те, кто не в курсе, что я сменил пол, относятся ко мне гораздо уважительнее", - делится Бен. К нему стали внимательнее прислушиваться и перестали перебивать. "Бен сегодня провел прекрасный семинар, - заявил его коллега на одной из конференций, - неудивительно: его работа намного лучше, чем у его сестры". Ученый просто не знал, что Бен и Барбара - одно лицо, говорится в статье.

"Оказывается, это типичный опыт для трансгендерных мужчин", - сообщается в публикации. Работая над книгой "Just One of the Guys? Transgender Men and the Persistence of Gender Inequality" социолог Кристен Шилт опросила десятки трансгендеров FTM (female to male, "из женщины в мужчину").

Один из опрошенных отметил, что теперь, когда он высказывает свое мнение на совещании, все за ним записывают. "Раньше меня упрекали в агрессивности - теперь меня называют "решительным", - признался другой собеседник Шилт. - Мне так и говорят: "Мне нравится ваша решительность".

Однако, отмечает автор статьи, расовая принадлежность иногда одерживает верх над половой. Так, чернокожие мужчины-трансгендеры признавались, что после произошедшей с ними метаморфозы их стали считать "опасными". Один из участников опроса пожаловался, что из "надоедливой негритянки" превратился "в пугающего негра".

Что же происходит при противоположной трансформации - с мужчинами, которые решили стать женщинами? Джоан Рафгарден, еще один биолог из Стэнфордского университета, утверждает, что ее опыт был практически зеркальной противоположностью ее коллеги Бен Барза. По ее словам, "мужчина считается компетентным специалистом, пока не доказано обратное, а женщина считается некомпетентной до тех пор, пока она сама не докажет обратное". Рафгарден жалуется, что когда она подвергает сомнению математическую гипотезу, все думают, что она просто ее не поняла.

В отличие от большинства из нас, кому довелось взглянуть на мир глазами только одного пола, участники исследования Шилт имели возможность убедиться, что "мужчины добиваются успеха на работе чаще, чем женщины, из-за гендерных стереотипов, отдающих предпочтение маскулинности, а не из-за более совершенных умений или способностей".

Чтобы ушла гендерная предвзятость, бесполезно ждать ухода на покой "старой гвардии". "Фантазия о демографическом сдвиге не соответствует действительности, - утверждает Шилт. - Это наша культура. То, как мы организуем половой вопрос, разделяем по половому признаку - мужской туалет отдельно, женский отдельно - это все настолько в нас въелось, что дело обстоит иначе. Причем подобные идеи есть не только у мужчин, но и у женщин".

Чтобы лучше понять опыт трансгендеров в профессиональной жизни, требуется больше исследований. Однако окно возможностей закрывается: в наши дни пол можно менять во все более раннем возрасте. К тому же количество трансгендеров, желающих высказаться по данному вопросу, относительно невелико. "Мы пытаемся выстроить жизнь, - объясняет Рафгарден, ныне женщина. - Нам приходится уживаться с теми ролями, которые у нас есть. Мы не можем сидеть в кофейне и жаловаться на мир. Мир устроен так, и мы должны в нем жить. Приходится лавировать".

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru