Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
4 сентября 2014 г.

Мануэль Бевардер, Штефани Больцен, Торстен Юнгхольт | Die Welt

Германия мешает НАТО перейти в наступление

По данным Die Welt, между Германией, с одной стороны, и странами Балтии и Польшей - с другой, возникли разногласия насчет того, "насколько строго [Североатлантический] альянс должен придерживаться обещаний, данных ранее России, и нужно ли это делать в принципе".

В ходе проходящего в Южном Уэльсе саммита НАТО "старается продемонстрировать готовность к обороне - хочет наглядно показать восприимчивому к воинственной символике Путину: видишь, у нас есть оружие и воля, необходимые для того, чтобы гарантировать безопасность каждого нашего союзника". Вопрос в том, удастся ли привести в соответствие с этими идеями решения саммита. Из-за позиции Германии это может оказаться невозможным, допускают авторы материала.

Основные споры разворачиваются вокруг Основополагающего акта Россия-НАТО (от 1997 года), в котором, среди прочего, закреплено обещание альянса не размещать на долгий срок крупных воинских соединений на территории бывших стран Восточного блока. Как отмечает Die Welt, именно этого сейчас добиваются упомянутые страны.

"Берлин давно уже настаивает на том, что в итоговом коммюнике должен быть пункт, в котором было бы сказано, что связанные с украинским кризисом военные "корректировочные меры соответствуют акту Россия-НАТО", - говорится в статье. - За этим стоит такая мысль: пусть Путин и нарушает договоры, но мы этого делать не станем. Федеральному правительству важнее всего не дать русским новых поводов к дальнейшей эскалации на Украине".

Иной позиции придерживаются Польша и страны Балтии. Die Welt приводит точку зрения министра обороны Польши Томаша Семоняка. В интервью изданию он сказал, что "акт не должен ограничивать свободу действий НАТО в Восточной Европе. Союзники должны делать то, что им представляется правильным". Схожее мнение высказывал и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

Основываясь на собственной информации, Die Welt также рассказывает о совместной инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона: создать специальный фонд для реформирования украинской армии, а именно ее "устаревшей структуры командования и взаимодействия". Фонд планируют назвать C4, финансировать его должны Германия и Великобритания. Помимо денежной помощи, организаторы собираются привлечь к реформам экспертов из этих двух стран, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru