Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 сентября 2015 г.

Мария Флукса | El Mundo

В Арктике тоже есть ворота в Европу

В заполярном Стурскуге находится единственный сухопутный пункт пропуска на российско-норвежской границе, повествует корреспондент EL Mundo Мария Флукса. Лицам без надлежащих документов запрещено пересекать границу пешком или на автомобиле.

"Однако с начала текущего года, как подсчитали власти Норвегии, 133 соискателя убежища, в большинстве своем сирийцы, въехали в Норвегию на велосипедах", - сообщает газета.

"Некоторые проделали это зимой, в самую лютую погоду", - заметил сотрудник погранслужбы Гёран Стенсетх в интервью газете Sør-Varanger Avis.

Полиция Киркенеса арестовала несколько предполагаемых проводников беженцев. "Как предполагается, беженцы прилетали в Москву и оттуда добирались до Норвегии, которая не состоит в ЕС, но входит в Шенгенскую зону", - пишет газета. Ханс Моллебаккен, представитель полиции, пояснил: "Возможно, некоторые наживаются на этих перемещениях [беженцев], тогда налицо незаконная переброска людей через границу".

Однако Стенсетх заметил, что пока почти ничто не доказывает, что существует организованная сеть переброски людей. "Мы не хотим, чтобы этих уязвимых людей эксплуатировали", - добавил он.

Как бы то ни было, в 2014 году в Норвегию прибыли всего 2,1тыс. сирийцев. Для сравнения: в Швеции, где правила мягче, попросили убежища 26,1 тыс. человек.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru