Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 сентября 2015 г.

Адам Истон | Financial Times

Российский запрет на ввоз яблок заставил польских фермеров переориентировать экспорт

Польские производители яблок несут убытки из-за российского эмбарго на импорт продовольствия из Европы и ищут новые рынки сбыта, пишет Financial Times.

"На яблоках в Польше делают большой бизнес. По данным Центрального статистического управления Польши, в 2014 году эта страна стала крупнейшим экспортером яблок по массе. В 2013 году 55% урожая шло в Россию, так что польские садоводы от эмбарго пострадали сильнее всех... Другие европейские покупатели яблок воспользовались российским запретом и сбили цену на польские яблоки", - говорится в статье. Как выразился фермер Кшиштоф Чарнецкий, "мы были крупнейшим в мир экспортером, а тут нас приперли к стенке, и мы не знаем, куда нам девать яблоки". Его доходы в прошлом году сократились в два раза.

Когда было объявлено об эмбарго, "некоторые садоводы, у которых не было достаточных складских площадей, запаниковали и продали свой товар по цене ниже себестоимости. Те, у кого складские площади были, отделались меньшей кровью, потому что имели возможность повременить с продажей до весны, а цены к тому времени снова выросли", - объясняет автор публикации Адам Истон.

Фермер Марчин Херманович рассказал автору и о другом способе минимизации издержек. "Посредники в странах, не входящих в ЕС, таких как Сербия и Белоруссия, за деньги меняли документы на поставку, чтобы товар можно было реэкспортировать в Россию". По словам Хермановича, он "слышал, что поменять документы на один грузовик стоит 500 евро". Фермер отметил, что "от эмбарго крупно проиграли не только польские садоводы, (...) но и российские покупатели".

Сам он еще до введения эмбарго в основном переориентировал свой бизнес на западные рынки, а в прошлом году стал больше экспортировать в Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг. И даже несмотря на это, в связи с общим снижением цен на польские яблоки, его доход в прошлом году сократился на четверть. "Доступны африканские и азиатские рынки. Просто за один год их завоевать невозможно. Нужно выращивать новые сорта, получать гигиенические сертификаты", - сказал Херманович.

По словам Софьи Кржижановской, главного советника министерства сельского хозяйства Польши, правительство этой страны добивается заключения соглашений о допуске польских товаров на новые рынки. В частности, польские яблоки стала закупать Канада, а Украина и Япония теперь импортируют из Польши говядину. Кроме того, власти оказывают фермерам прямую финансовую помощь, а общеевропейская программа предполагает выкуп около 15% предназначавшихся России яблок для раздачи нуждающимся.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru