Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 сентября 2015 г.

Джулиан Э. Барнс | The Wall Street Journal

Интервью генсека НАТО Йенса Столтенберга

Генсек НАТО Йенс Столтенберг дал интервью The Wall Street Journal накануне визита в Литву. Там он открыл один из небольших командных пунктов, которые называются "Подразделения интеграции сил НАТО" (NFIU), поясняет журналист Джулиан Э. Барнс. Генсек назвал их "ключевыми элементами укрепления нашей коллективной обороны".

А вот что сказал Столтенберг о сдерживании России: "В течение 40 лет основной и почти единственной задачей НАТО было обеспечение сдерживания в Европе. Холодная война кончилась, Берлинская стена рухнула, и тогда, вместо того чтобы уйти на покой, мы отправились за пределы нашего региона [в Афганистан]. Теперь мы возвращаемся обратно".

"Войска, которые мы держим в Европе, не применяются, но очень полезны, так как обеспечивают сдерживание", - добавил Столтенберг.

Коснувшись темы переговоров с Москвой, Столтенберг заметил: "Ошибочно считать, будто переговоры - уже какая-то уступка или проявление слабости", - сказал Столтенберг. По его мнению, растущая напряженность - дополнительный резон для переговоров.

Генсек также сообщил: решение НАТО проводить больше учений и изменить их характер - "сигнал, что силы НАТО здесь, они готовы к применению", а действия НАТО "пропорциональны, транспарентны, предсказуемы".

Столтенберг заметил: крупные учения "могут быть прикрытием для агрессивных действий - например, поддержки сил на Восточной Украине или аннексии Крыма. Большое число внезапных учений подрывает значение наших соглашений с Россией".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru