Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 сентября 2015 г.

Джулиан Барнс | The Wall Street Journal

НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе: штаб альянса появился в Литве

В четверг состоялось открытие "первых постоянных аванпостов НАТО вблизи России": в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии отныне будут функционировать так называемые Пункты интеграции сил НАТО. В руководстве НАТО хотят "создать присутствие НАТО" в регионе, чтобы "удержать президента Владимира Путина от разжигания беспорядков", но вместе с тем соблюсти "данное в 1997 году обещание не размещать на постоянной основе войска у границ России", пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, в полную силу эти структуры должны заработать со следующего года. Штат вильнюсского пункта сейчас состоит "из 16 литовцев и еще одного офицера альянса из Дании, командующего штабом". В перспективе численность сотрудников этого учреждения должна вырасти до 40 человек, причем половина из них прибудет из других стран НАТО. Что касается функции штабов в Восточной Европе, то, как пишет корреспондент Джулиан Барнс, "маловероятно, что они будут командовать войсками. Скорее им поручат подготовку к военным учениям и решение логистических проблем". Так, сейчас перед ними поставлена задача решить логистические проблемы, связанные с переброской натовской техники.

"Литовские чиновники не скрывают, что новый штаб видится им первым шагом к дальнейшему расширению присутствия [НАТО]", - продолжает The Wall Street Journal. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, в частности, надеется, что пункты интеграции станут "косвенной гарантией безопасности" для стран Балтии. "Именно этого мы и добивались: увеличение присутствия союзников на нашей земле. Ведь это означает большую безопасность", - сказал чиновник.

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что инициатива альянса подпитывает "искусственно созданную конфронтацию" и "противоречит подлинным интересам европейской и региональной безопасности", а само НАТО, с его точки зрения, мыслит "в русле холодной войны". Линкевичус придерживается другого мнения: "Действия, если это правильные действия, не носят провокационного характера", - сказал он в интервью The Wall Street Journal.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru