Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
4 сентября 2015 г.

Хьетиль Малькенес Ховланд | The Wall Street Journal

Сирийские беженцы едут в Европу арктическим маршрутом

"Я ехал на велосипеде с ноутбуком за пазухой и рюкзаком на спине, в двух куртках и двух трусах под брюками. На севере холодно", - поделился с журналистом The Wall Street Journal 31-летний сирийский учитель, прибывший в Норвегию через границу с Россией. Поездка на велосипеде из Мурманска - единственная возможность попасть из одной страны в другую, так как российские водители перестали возить беженцев через кордон, а пеших путников задерживают на норвежском КПП в Стурскуге.

"В то время как все больше европейских стран возводит стены и строит заборы из колючей проволоки, пытаясь остановить неумолимый поток беженцев, заявил о себе кружной северный маршрут через Россию - более безопасный вариант, чем нередко смертоносные путешествия тысяч людей, битком набитых в корабли, пересекающие Средиземное море, или грузовики, идущие через Восточную Европу, - пишет корреспондент Хьетиль Малькенес Ховланд. - Российско-норвежская граница находится в 2,3 тыс. миль севернее Сирии и зачастую там трещат морозы, но это привлекательный альтернативный маршрут, позволяющий попасть прямиком в Шенгенскую зону с ее открытыми границами. Хотя Норвегия не член ЕС, в безвизовую зону она входит".

"150 с лишним мигрантов, зарегистрированные в этом году на норвежском КПП в Стурскуге, - капля в море по сравнению с общим количеством подавших заявку на получение убежища в Европе за этот период: это примерно полмиллиона человек. Однако норвежские власти отмечают, что арктический поток быстро растет, так как сирийцы и другие мигранты, по-видимому, делятся информацией", - указывает автор.

"Учитель, прибывший в Норвегию один, сообщил, что поездка обошлась ему в 2,4 тыс. долларов, включая 250 долларов за российскую визу и 1,6 тыс. долларов - за билет на самолет из Бейрута в Москву. Мухаммед ал-Салим - 20-летний сириец, прибывший в Осло в пятницу, - сказал, что потратил 2,5 тыс. долларов и проделал весь путь за три дня", - передает журналист, отмечая, что миграция в Северную Европу через Грецию или Италию обходится беженцам в 12 тыс. долларов.

"Россия, поддерживающая тесные связи с режимом сирийского президента Башара Асада, для сирийцев не более чем транзитная страна", - говорится в статье. По данным сотрудника российского комитета "Гражданское содействие" Муиза Абу Алдждаила (сирийца по происхождению), с начала гражданской войны из Сирии в Россию прибыло порядка 5 тыс. беженцев.

Альдждаил предупредил, что на арктическом маршруте поджидают свои сложности, и рассказал, что некоторых мигрантов не пустила в Норвегию и задержала ФМС России. "Мне не удалось выйти на связь с сотрудниками этого ведомства, чтобы попросить прокомментировать это заявление", - сообщает автор.

"Большинство мигрантов - около 100 человек в день - прибывают в Норвегию с юга. Однако на северном контрольно-пропускном пункте в Струскуге становится все больше велосипедов", - заключает Ховланд.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru