Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Антонио Санчес | ABC

Ультранационалист Йорг Хайдер основал новую партию и угрожает правительству

Йорг Хайдер, скандально известный австрийский политик, объявил вчера о создании новой партии, которая будет называться Союз за будущее Австрии (BZO). Название вполне отражает популистский и демагогический характер ее руководителя. Это заявление нанесет смертельный удар Партии либералов (FPO), которую Хайдер возглавил в 1986 году и которой 13 лет спустя удалось прийти к власти и сформировать свое правительство.

Вместе с Хайдером из партии уходит его сестра Урсула Хаубнер, министр по социальным вопросам и до настоящего момента председатель партии, а также все остальное верховное руководство, включая Хуберта Горбаха, который исполняет обязанности вице-канцлера в коалиционном правительстве, сформированном FPO и консервативной Народной партией (OVP).

Разногласия внутри FPO начались уже давно, в течение нескольких месяцев появились слухи о том, что Хайдер вновь собирается занять пост председателя партии, оставленный им в 2000 году. Хотя надо сказать, что он всегда оставался закулисным руководителем партии. 8 марта Хайдер красноречиво объявил о возрождении партии и подчеркнул необходимость исключить самых радикальных правых членов, которых обвиняют в том, что партия сейчас политически несостоятельна. Через 20 дней с исключения из партии депутата Европарламента Андреаса Мельцера началась чистка.

После раскола в партии вице-канцлер Горбах объявил, что все члены FPO, занимающие ответственные посты в правительстве, поддерживают новую партию и не собираются уходить со своих постов. Таким образом, австрийское правительство оказывается в сложной ситуации - с FPO, как формально правящей партией, которая теряет своих министров, и тремя министрами, вступившими в новую партию, которой не существовало, когда формировался кабинет правительства. Остается только смотреть, сколько человек из 18 депутатов от FPO, вошедших в нижнюю палату парламента, изменят свою окраску с голубой, являющейся символом FPO, на оранжевую (цвет новой партии BZO), при этом не забывая о том, что у правительственной коалиции всего на 11 парламентариев больше, чем у оппозиции.

Оставшиеся приверженцы партии во главе с Хайнцем Кристианом Штрахе, ультраправым руководителем отделения партии в Вене, для многих являющимся новым Хайдером, собрались вчера, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Возможные досрочные выборы

Уже не в первый раз действия Хайдера приводят к назначению досрочных выборов. Еще в 2002 году его критика министров из собственной партии явилась причиной распада первого коалиционного правительства либералов и консерваторов, которое продержалось у власти всего 28 месяцев.

Президент Австрии Хайнц Фишер встретится сегодня с канцлером Вольфгангом Шюсселем и с вице-канцлером Горбахом, чтобы обсудить последствия маневра, предпринятого Хайдером.

Социалисты и Зеленые потребовали вчера назначить новые выборы, несмотря на то, что легислатурный период истекает только через 18 месяцев. Шюссель утверждает, что он не собирается проводить выборы каждые два года, но что шаг, предпринятый руководством FPO, "может иметь серьезные последствия". Тем не менее он также дал понять, что для него работа с Хайдером не представляет сложности.

Йорг Хайдер всегда был одиозным политиком, который, сильно отличаясь от закостенелых социал-демократов и консерваторов, в своих агрессивных популистских выступлениях смешивал ксенофобию, национализм, социальную политику и демагогию. При нем партия в 1999 году стала второй по значению партией, получив на выборах большое количество голосов. В 2000 году FPO вошла в правительство, вынудив ЕС предпринять санкции против Австрии за то, что она позволила такой партии войти в правительство. С тех пор партия потеряла поддержку избирателей.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru