Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Отставка Акаева гарантирует бывшему президенту пенсию

Договоренность с новой киргизской властью снимает юридические барьеры на пути к новым выборам в июне

Аскар Акаев, свергнутый президент Киргизии, в понедельник официально ушел в отставку. Тем самым открылся путь для новых выборов в пятимиллионной среднеазиатской республике.

В посольстве Киргизии в Москве Акаев и делегация киргизских парламентариев согласовали протокол, состоящий из четырех пунктов. Первый пункт - это отставка Акаева. Вторым пунктом киргизский парламент подтверждает принятый в прошлом году закон, гарантирующий бывшему президенту иммунитет от уголовного преследования и роскошное существование до самой смерти. Затем парламент объявляет о прекращении полномочий Акаева и устанавливает срок новых президентских выборов. В последнем пункте заявлено, что Россия и граничащая с Киргизией республика Казахстан выступают в качестве гарантов соблюдения договоренностей.

В понедельник утром Акаев подписал заявление об отставке. Президентский срок Акаева, бежавшего после свержения в Москву, официально заканчивался только в октябре; поэтому юридическая правомерность выборов, назначенных премьер-министром и исполняющим обязанности президента Курманбеком Бакиевым на 26 июня, неоднозначна.

Тем не менее ушедший в отставку президент оказывается в выигрыше. Новые власти уже пригрозили Акаеву импичментом. В этом случае ему пришлось бы поволноваться за свой статус; теперь же московские договоренности гарантирует ему беззаботное будущее. Однако открытым остается вопрос о судьбе состояния Акаева и его семьи, которое оценивается в несколько сотен миллионов долларов. На прошлой неделе генеральный прокурор Киргизии объявил, что банковские счета и акции Акаева заморожены, в их числе акции оператора сотовой связи BiTel - эта компания контролирует 90% данного сегмента киргизского рынка.

Тем временем в Бишкеке конкуренты выдвигают себя кандидатами в президенты: наряду с премьером Бакиевом это, прежде всего, бывший глава спецслужб и вице-президент Феликс Кулов. Разумеется, Кулов сначала должен быть реабилитирован. В свое время Акаев отправил своего потенциального конкурента в тюрьму на основании явно сфальсифицированных обвинений. Кулов уже обратился в Верховный суд с ходатайством о реабилитации.

Меж тем Кремль и главы государств в других бывших советских республиках ломают себе голову над тем, как предотвратить дальнейшие революции в странах с авторитарными режимами, которые входят в сферу влияния Москвы. В понедельник президент Владимир Путин уже встречался в Сочи с Александром Лукашенко, авторитарным президентом Белоруссии.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru