Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Редакция | Le Monde

В Израиле осквернены могилы Рабина, Герцля и Бен-Гуриона

Неизвестные осквернили могилы Ицхака Рабина - израильского премьер-министра, убитого в 1995 году, Теодора Герцля - основателя политического сионизма, и Давида Бен-Гуриона, провозгласившего в 1948 году создание государства Израиль. Эту новость сообщили в воскресенье 3 апреля источники в израильской полиции.

В ночь с субботы на воскресенье вандалы осквернили могилу Ицхака Рабина, расположенную в центре участка Великих сынов нации на кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме. Черной краской они написали на иврите "собака-убийца". Бывший премьер-министр был убит в ноябре 1995 года еврейским экстремистом, возмущенным подписанием израильско-палестинских соглашений в Осло. Такая же надпись была сделана и на могиле его жены Леа Рабин, покоящейся рядом с мужем. Леа Рабин умерла от рака в 2000 году. Надпись "Гитлер" была обнаружена на 12 могилах израильских солдат, захороненных на военном участке того же кладбища.

За два дня до этого имя "Гитлер" было написано, также черной краской, на могиле Теодора Герцля, а также на могиле Давида Бен-Гуриона в киббуце Сде-Бокер в пустыне Негев (на юге Израиля).

В Израиле существует очень немногочисленное еврейское религиозное антисионистское движение, насчитывающее несколько тысяч человек. Они оспаривают легитимность провозглашения государства Израиль, которое, по их мнению, может быть создано только после прихода Мессии. Израильский президент Моше Кацав и премьер-министр Ариэль Шарон резко осудили эти акты вандализма на пресс-конференции в Иерусалиме, устроенной по случаю предстоящего визита Шарона в Иерусалим.

"Закон должен быть соблюден, и всякий экстремистский акт должен пресекаться", - заявил Шарон. Со своей стороны, выступающее против строительства поселений движение "Мир - сейчас" заявило, что "государство, которое не смогло обеспечить безопасность своих руководителей, не в состоянии уберечь и их могилы".

Как утверждает второй канал израильского телевидения, три камеры постоянного слежения зафиксировали вандалов, надругавшихся над могилами Ицхака и Лео Рабин, и теперь полиция пытается установить их личности. Начальник полиции Иерусалима Илан Франко сказал журналистам, что охрана порядка на Горе Герцля находится не в его ведении, а в компетенции министерства обороны. Израильское государственное радио сообщило, что предварительные результаты расследования заставили полицию выдвинуть версию о том, что акты вандализма были совершены психически нездоровыми людьми.

Инцидент вызвал беспокойство в Израиле, где опасаются нового политического убийства в свете намеченного на лето ухода израильтян из сектора Газы. Противники этого мероприятия использовали нацистские лозунги и намеки на Холокост в своих нападках на премьер-министра и тех, кто поддерживает его план ухода из Газы.

Ультранационалистические и религиозные экстремисты поклялись сорвать операцию, которая предусматривает эвакуацию около 8 тысяч поселенцев. На руках у жителей Гуш-Катифа - агломерации поселений в секторе Газа - находится более 3500 единиц огнестрельного оружия, и министр национальной безопасности Гидеон Эзра высказал опасение, что оно будет использовано против сил правопорядка, которым поручено провести их эвакуацию, или для совершения самоубийств. В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы при проведении операции по разъединению, которая должна начаться 20 июля, и поселенцы и полицейские будут разоружены.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru