Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Белорусский правозащитник: "Стратегия Путина контрпродуктивна"

Перемены в Белоруссии неизбежны, говорит правозащитник Санников

Конечно, при встрече на Черном море Владимир Путин не стал рекомендовать Александру Лукашенко провести какие-либо, даже косметические, демократические реформы, сказал белорусский правозащитник Андрей Санников в беседе с нашим корреспондентом. "Это не в натуре данных людей". Наоборот, после перелома в Грузии, на Украине и в Киргизии в России размышляют над тем, как предотвратить дальнейшие революции на постсоветском пространстве. С этой целью были созданы настоящие "центры по предотвращению", продолжал Санников. Но эта стратегия "контрпродуктивна", она даже может приблизить перемены в Белоруссии.

В понедельник в Вене Санников как правозащитник получил премию Бруно Крайски. Бывший белорусский заместитель министра иностранных дел является одним из ведущих оппозиционеров страны, а также одним из создателей гражданской инициативы "Хартия-97" и нового правозащитного форума "Свободная Беларусь".

Очевидной реакцией на события в Киргизии стало обострение репрессий в Белоруссии, сообщает Санников. Демонстрацию 25 марта в Минске, которая не имела ничего общего с Киргизией, разогнали при помощи силы.

Иметь на президентских выборах 2006 года единственного, общего, кандидата неразумно, даже, возможно, опасно, говорит Санников, ссылаясь на несколько случаев бесследного исчезновения критиков режима. Как в принципиальных, так и в стратегических вопросах оппозиция едина: "Мы чаще будем выходить к людям и говорить им: "Все в ваших руках. Забудем наши страхи и поймем, что у нас может быть лучшее будущее".

В отличие от ситуации пятилетней давности, говорит Санников, сегодня Лукашенко, согласно серьезным опросам, не имеет поддержки большинства населения, в первую очередь потому, что он не сдержал своего обещания по улучшению экономического и социального положения.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru