Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Защита от революций в СНГ

Президент России Путин обсуждает с коллегами меры по предотвращению революций

В то время как из Кремля предупреждают о возможности распада России, президент Владимир Путин вместе с главами государств Белоруссии и Казахстана обсуждает меры для недопущения повторения "цветных" революций.

Сценариев распада и переворотов на постсоветском пространстве сейчас предостаточно. Однако комментарии из уст первых лиц Кремля звучат довольно редко. Тем более удивительными были в понедельник заявления руководителя администрации президента Дмитрия Медведева в интервью журналу "Эксперт": "Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство". По словам Медведева, политика президента Путина укрепила государство, в то время как любое ослабление будет иметь ужасающие последствия для России и ее соседей.

Вереница революций в постсоветском СНГ диктует политическую повестку дня в России. В понедельник бежавший в Москву киргизский президент Аскар Акаев официально ушел в отставку. А в других странах СНГ все более нервозно снаряжаются на нейтрализацию революционных угроз. В буквальном смысле это с понедельника началось в Таджикистане, где, по информации газеты "Коммерсант", страны СНГ будут проводить военные учения, имея в виду и подавление революционных волнений.

Особенно бдительно ведет себя сосед Киргизии Казахстан, где в декабре предстоят президентские выборы. Как раз в последние недели оппозиция там стала сплоченнее, 20 марта крупнейшие оппозиционные партии и неправительственные организации избрали единым лидером бывшего спикера парламента Жармахана Туякбая: помимо отказа Нурсултана Назарбаеве от участия в выборах они требуют приглашения наблюдателей от ОБСЕ, а также пересмотра последних парламентских выборов.

Богатый природными ископаемыми сосед Россию беспокоит, пожалуй, больше, чем Киргизия. Назарбаева ожидают в сочинской резиденции Путина уже на этой неделе.

В понедельник туда уже прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Накануне визита Лукашенко снова заявил, что в Белоруссии не будет никаких революций и что будет сделано все для того, чтобы люди опасались перемен.

Было запланировано, что Путин еще раз обсудит с Лукашенко вопросы строительства единого союзного государства. Но в связи с событиями по предложению Назарбаева Путин представил реформу СНГ.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru