Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Ходорковский может надеяться на амнистию к юбилею Победы

Михаил Ходорковский, бывший глава концерна ЮКОС, и Платон Лебедев, бывший главный финансист группы "Менатеп", могут быть амнистированы по случаю 60-й годовщины советской победы во Второй мировой войне. По крайней мере, так считают адвокаты обоих бизнесменов, которые вчера начали заключительные прения.

На прошлой неделе прокурор потребовал для Ходорковского и Лебедева десять лет заключения за многократное мошенничество, неуплату налогов и неисполнение судебных решений. Защита, в свою очередь, настаивает на их оправдании.

Адвокат Генрих Падва, который координирует защиту обоих обвиняемых, говорит, что "теоретически" может себе представить, что объявленная Думой амнистия к 60-летнему юбилею Победы 9 мая коснется и его подзащитных. Амнистия, по его словам, сформулирована довольно широко и не содержит ограничений для обвиняемых, которых он представляет.

Такое помилование, по мнению Кристофера Гренвилла из инвестиционной компании UFG, может удачно совпасть с пребыванием в Москве политических лидеров со всего мира по случаю празднования юбилея Победы. Это будет эффективный пиар, считает Гренвилл.

Геннадий Гудков, член комитета Думы по безопасности и известный сторонник жесткой линии, в интервью "Известиям" высказался за то, чтобы амнистировать Ходорковского и Лебедева. Это успокоит российский бизнес и укрепит доверие к государству, сказал он. Однако, по его мнению, из-за тяжести обвинений и "большого количества уже побитой посуды" до этого дело не дойдет.

Нижняя палата российского парламента недавно объявила, что в рамках амнистии будут досрочно освобождены 30 тыс. из 630 тыс. российских заключенных.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru