Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Буш обещает расширить помощь Украине

Президент Буш, назвав недавнюю оранжевую революцию на Украине сильным примером демократии для людей по всему миру, пообещал вчера украинскому лидеру, находящемуся с визитом в США, что поможет бывшей советской республике стать ближе к Западу и избавиться от торговых барьеров, существующих на протяжении десятилетий.

Путем встречи в Белом доме с украинским президентом Виктором Ющенко, который пришел к власти в прошлом декабре на волне народного негодования по поводу выборов, Буш надеялся укрепить позиции нового правительства и направить сигнал другим странам, борющимся с тиранией. В то же время поддержка Украины может быть сочтена угрозой в России, в которой на фоне трех революций за последние 16 месяцев у границ страны разрастается тревога.

На пресс-конференции с Ющенко, которая состоялась перед обедом в Белом доме, Буш высказался в поддержку мирной революции, в ходе которой был свергнут непопулярный киевский режим, и назвал ее моделью для других стран. "Мы разделяем цель распространения свободы в других странах", - сказал Буш.

Ющенко, лицо которого до сих пор отмечено шрамами таинственного отравления диоксином во время предвыборной кампании прошлой осенью, вновь озвучил свою приверженность переориентации Украины с населением почти в 50 млн в направлении остальной части Европы - и косвенно намекнул на ее отход от исторического места в орбите Москвы. "Идеалы новой Украины - это идеалы, разделяемые западной цивилизацией", - заявил он.

Буш поддержал амбиции Украины, направленные на вступление в НАТО и ВТО и пообещал отменить торговые ограничения по поправке Джексона-Вэника, введенные в 1974 году против СССР и до сих пор применяемые в отношении некоторых бывших советских республик. На протяжении трех лет Буш обещал снять ограничения в отношении России, но ему так и не удалось убедить конгресс. Однако с Украиной на Капитолийском холме дело может пойти легче. Если Бушу удастся добиться успеха с Украиной до России, Москва сочтет это новой пощечиной.

Однако США обещали поддержку Ющенко и раньше, но обещания не выполняли. Когда Ющенко был премьер-министром, многие украинцы жаловались, что Вашингтон не делает ничего, чтобы помочь ему провести реформы западного образца, и он был уволен сопротивляющимся реформам парламентом в апреле 2001 года, пробыв у власти 16 месяцев.

"Очевидно, некоторые разочарования имели место", - замечает Маркиан Билынский, вице-президент киевского фонда "США-Украина", который выступает за хорошие связи между двумя странами. Однако он выразил надежду на то, что на этот раз все будет по-другому. "Была заложена основа для возобновления стратегических отношений между двумя странами. Теперь это дело чиновников двух стран нарастить мясо на кости этой доброй воли".

В этом свете вчера Буш отметил, что запросил 60 млн долларов на содействие укреплению украинской демократии. Но он не упомянул, что палата представителей сократила его запрос до 33,7 млн долларов. Также он не упомянул о решении своей администрации сократить финансирование программ поддержки демократии и гражданского общества в бывшем СССР на 46% за последние четыре года.

Несмотря на учтивый тон вчерашней встречи, Буш и Ющенко договорились не заключать соглашение по Ираку. Ющенко обещал во время предвыборной кампании вывести из Ирака украинские войска численностью 1650 человек, один из крупнейших неамериканских контингентов, и после прихода к власти выразил намерение выполнить это обещание. Буш от диспута отказался. "Он выполняет предвыборное обещание, - отметил он. - Я полностью это понимаю".

Четырехдневный визит Ющенко в США станет торжеством бескровной народной революции, которую возглавил Ющенко после того, как старое правительство попыталось сфальсифицировать выборы и привести к власти избранного тогдашним президентом Леонидом Кучмой преемника. С помощью активистов, обученных финансируемыми США организациями, сотни тысяч протестующих заняли главную площадь Киева, и большинство было в оранжевой одежде - цвет кампании Ющенко. Власти были вынуждены объявить о новых выборах, на которых Ющенко с легкостью победил.

С тех пор Вашингтон открыто идет навстречу Ющенко. В среду Ющенко должен выступить на совместном заседанием конгресса, и вместе со своей женой - украинкой-американкой сделает еще несколько остановок в других местах страны.

Чтобы еще больше укрепить связи, Буш и Ющенко договорились облегчить передвижение между двумя странами. В совместном заявлении президенты отметили, что Украина отменит обязательное получение визы для американцев, а США уменьшат стоимость получения визы для украинцев. Лидеры также объявили о намерении расширить сотрудничество в борьбе со СПИДом, распространении ядерного оружия и баллистических ракет и в завершении строительства заградительного крова над старой чернобыльской АЭС.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru